Retroanálise de escorregamento de talude de solo tropical não saturado da região de Bauru-SP - Vieira, Ricardo Henrique Maschio (2021)
Os taludes de solos não saturados são encontrados em diversas localidades e o estudo do comportamento desses maciços é complexo, pois estes solos são fortemente influenciados pelas condições ambientais principalmente em período marcado por mudanças climáticas, o que acaba por afetar o regime de chuvas e temperatura terrestres, assim como os eventos extremos associados a essas mudanças. A precipitação é uma das principais causas de escorregamentos de taludes devido às mudanças da sucção no solo que reduzem a sua resistência ao cisalhamento. Esta dissertação trata do estudo da retroanálise de escorregamento de um talude de corte de um solo arenoso não saturado que ocorreu na região de Bauru-SP. A geometria do talude bem como a superfície de ruptura do talude foram obtidas a partir de levantamentos planialtimétricos. O histórico de chuvas da região no período da ruptura do talude foi obtido em estação meteorológica e as propriedades mecânicas e hidráulicas do solo foram determinadas em laboratório por meio de ensaios de compressão triaxial, de curva de retenção e de permeabilidade. Com os dados de campo e os resultados dos ensaios de laboratório necessários, o estudo da retroanálise foi realizado por meio do programa GeoStudio (SLOPE/W e SEEP/W). Os resultados obtidos demonstraram que o modelo numérico reproduziu satisfatoriamente o comportamento do solo durante o período chuvoso que resultou na ruptura do maciço estudado durante uma chuva histórica que ocorreu em janeiro de 2016. O trabalho traz ainda importantes informações acerca da estabilidade de taludes de solo natural e compactado com diferentes declividades