Valores de referência da plataforma de força para a detecção de risco de quedas em idosos - Orlando, Juliana Botinhon [UNESP] (2021)
Introdução: Não há valor de referência para risco de quedas em idosos. Métodos: Foi um estudo transversal, com idosos de 60 anos ou mais, separados em caidores e não caidores. Avaliados em 4 situações: olhos abertos superfície instável e fixa, e as mesmas para olhos fechados. A oscilação do centro de gravidade foi avaliada em uma plataforma de força nos seguintes parâmetros: deslocamento total, deslocamento ântero-posterior, deslocamento médio-lateral, velocidade média de oscilação e área 95% da elipse. Para análise de dados foi utilizado o teste t student não pareado ou o teste de Mann-Whitney; a curva Receiver Operating Characteristic (curva ROC). Com nível de significância de 5%. Resultados: As variáveis Ysd olhos fechados/superfície instável e Xsd olhos fechados/superfície firme apresentam confiabilidade estatística para diferenciar entre idosos caidores e não caidores. Conclusão: O estudo mostrou que nas condições avaliadas (OASF, OASI, OSFS e OFSF), a plataforma de força conseguiu identificar a diferença significativa entre o grupo de caidores e não caidores nas variáveis de Ysd olhos fechados superfície instável e Xsd olhos fechados superfície firme.