A cobertura dos protestos de 2013 em São Paulo sob a ótica da macromídia - Silva, Deborah Ramos (2018)
Este trabalho propõe uma pesquisa sobre as informações ofertadas pelos dois maiores veículos da cidade de São Paulo, em junho de 2013, quando o Brasil foi surpreendido por um grande número de manifestações de rua, totalizando 234 matérias no período de 7 a 21 de junho de 2013, ápice dos protestos. A Folha de S.Paulo é atualmente o jornal brasileiro de maior circulação, segundo dados da Associação Nacional de Jornais (ANJ), com 189.254 acessos de 2014 a 2015; entre 2012-2013, esses dados chegavam a 294.811. Já O Estado de S. Paulo concentrava no ano de análise das manifestações 234.863 acessos; em 2014-2015, o número caiu para 78.410. A metodologia desta pesquisa baseia-se na análise de conteúdo (BARDIN, 2002) e revisão bibliográfica. Já na delimitação da proposta deste trabalho, serão utilizadas como referência as matérias relacionadas aos protestos no período citado em São Paulo, pois, apesar do caráter nacional do tema, esta é uma cidade referência, uma vez que nela os movimentos que serão estudados atuaram com maior força e intensidade durante todo o mês de junho, estando presentes os movimentos autônomos, anárquicos e toda a gama de agentes que influíram na condução dos protestos. Ademais, foi o reajuste da tarifa de ônibus dessa cidade que motivou as ações do Movimento Passe Livre (MPL), principal ator nas mobilizações, que resultaram em um processo em cadeia que se alastrou pelo país. De fato, os meios de segurança pública, as lideranças políticas e sindicais tradicionais, e até os meios de comunicação, foram incapazes de prever, com alguma antecedência mínima, a possibilidade de que aqueles eventos que insurgiam, irrompessem, como de fato aconteceu. Esta dissertação parte do pressuposto de que tanto os novos meios quantos os tradicionais desempenharam papéis importantes nesse momento. Atuaram como caixas de ressonância para diversos atores sociais. Devemos destacar que as mídias digitais foram ferramentas de mobilização e ampliaram o poder dos protestos, mas, a presente pesquisa objetiva identificar de que forma a macromídia ou mídia convencional cobriu os protestos; além de apresentar como os dois principais jornais brasileiros online abordaram o tema e os atores envolvidos.