Dependência espacial de atributos do solo obtidos por meio de semivariogramas e autocorrelogramas - Rabah, Fátima Ahmad [UNESP] (2002)
O presente trabalho teve por objetivo mensurar e comparar os alcances de dependência espacial de atributos do solo, obtidos por meio dos processos do semivariograma e do autocorrelograma, em uma área localizada no município de Brotas, na região central do Estado de São Paulo, com a finalidade de obter parâmetros indicativos de variabilidade espacial para utilização em futuros estudos de fertilidade do solo e correções, em mapeamentos de atributos e recomendações de manejo. As variáveis estudadas foram pH, Capacidade de Troca de Cátions (CTC), Índice de Saturação por Bases (V%), Matéria Orgânica (MO), Areia, Argila e Densidade do solo. Utilizaram-se dados de 46 pontos (sendo 18 trincheiras e 28 tradagens), de onde foram coletadas amostras em duas profundidades: 0 – 20 cm (I – horizonte superficial) e 60 – 80 cm (II – horizonte subsuperficial). Foi efetuada a análise descritiva inicial, assim como a análise da dependência espacial, relatada pelos semivariogramas e pelos autocorrelogramas. Pelos resultados obtidos pode-se concluir que: variogramas e correlogramas foram ferramentas eficientes na análise espacial e na obtenção das dependências espaciais dos atributos dos solos; os correlogramas apresentaram alcances bem menores do que os encontrados nos variogramas; pela literatura analisada há indicação que mais trabalhos utilizando-se métodos de maior teor analítico devem ser efetuados antes que qualquer interpretação possa ser adotada com maior nível de confiabilidade proporcionando mais parâmetros para comparação.