Influência do estágio de lactação e da ordem de parição nas características físico-químicas do leite de cabra - Nunes, Sânia Alves [UNESP] (2002)
Este trabalho visou estudar a influência do estágio de lactação e da ordem de parição em relação às características físico-químicas e verificar a composição geral do leite de cabra no decorrer da lactação. Para o experimento, foram observadas vinte cabras Saanen mantidas em regime de confinamento. As amostras foram coletadas semanalmente e, após a coleta, foram refrigeradas e encaminhadas para análise no Laboratório de Biotecnologia da Faculdade de Engenharia/UNESP, Câmpus de Ilha Solteira, onde foram realizadas as determinações físico-químicas: pH (25°C), acidez titulável (°D), densidade (g/l) a 15°C, teor de gordura (%), cinzas (%), extrato seco total (EST %), extrato seco desengordurado (ESD %), nitrogênio total (%), proteína bruta (%). Os resultados obtidos neste trabalho permitiram chegar aos seguintes valores médios para a composição geral: 3,01% para proteína total (PB), 2,74% para teor de gordura, 0,78% para cinzas; para o perfil nitrogenado distribuindo-se em: 3,01% para proteína bruta (PB), 0,48% para fração nitrogenada não-proteíca (NNP); para as características: 1.030,07 g/l para a densidade a 15°C, 6,62 para pH a 25°C, 16,69°D para acidez titulável, 11,07% para extrato seco total (EST) calculado e 8,32% para extrato seco desengordurado (ESD), também calculado. Do ponto de vista da Inspeção, o perfil do leite de cabra em relação ao experimento está de acordo com o Decreto n.º 9525 de 15/12/1986 para leite de cabra, apresentando-se apto para o consumo.