Proposta de avaliação e de desenvolvimento da liderança para uma empresa automotiva - Torres, José Ailton Laurindo (2020)
Esta pesquisa propõe um processo de avaliação da liderança para uma empresa da indústria automotiva. Essa avaliação contribui para orientar programas de treinamento e de aconselhamento para o desenvolvimento da liderança, promovendo sua vantagem competitiva e o desenvolvimento organizacional. A pesquisa foi realizada em duas etapas: primeiramente, a revisão sistemática da literatura e, em seguida, a pesquisa empírica. A revisão sistemática da literatura foi realizada nas bases de dados Web of Science, Scopus e Scielo, por meio dos descritores de “avaliação” e de “liderança”, e permitiu a identificação de categorias para avaliação da liderança: autoconhecimento, comunicação, feedback, relacionamento interpessoal, planejamento e organização, foco em resultados, gestão do tempo, trabalho em equipe, gestão de conflitos e tomada de decisão. Logo, a pesquisa empírica teve como objetivo verificar a confiabilidade e a validade de um questionário de Autoavaliação da Liderança na indústria automotiva; com esse intuito, foi realizada a entrevista semiestruturada para análise do instrumento. A entrevista foi desenvolvida com nove funcionários com experiência em cargos de liderança, os quais participaram do processo de treinamento e de desenvolvimento da Liderança, avaliado por meio do questionário aqui analisado. Os resultados apontaram que as perguntas do questionário foram apresentadas de forma clara, a linguagem usada no instrumento foi compreensível, o que torna fácil entender as perguntas apresentadas. Os participantes indicaram que o questionário contribuiu para a avaliação e para o desenvolvimento da liderança. A Autoavaliação da Liderança, baseada em 10 categorias e/ou indicadores presentes na atuação dos gestores, foi aprovada por todos os participantes, os quais consideraram que o instrumento contribuiu para sua formação como líder em vários aspectos.