Deterioração controlada em sementes de milho (Zea mays L.) - Simoni, Fabiana De [UNESP] (2003)
Esta pesquisa foi realizada no Laboratório de Análise de Sementes do Departamento de Produção Vegetal da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias/UNESP, Câmpus de Jaboticabal, com o objetivo de avaliar a qualidade fisiológica das sementes de milho através dos testes de germinação e vigor: envelhecimento acelerado (EA), condutividade elétrica (CE), teste de frio (TF), emergência em campo (EC), índice de velocidade de emergência (IVE) e também verificar se o teste de deterioração controlada (DC) é eficaz em diferenciar lotes de sementes quanto aos seus respectivos níveis de vigor. Foram utilizados cinco lotes de sementes de milho, obtidos da Syngenta Seeds - Matão-SP. A germinação e o vigor dos lotes de sementes de milho foram avaliados antes do armazenamento, e a três e seis meses após o armazenamento. O teor de água das sementes foi determinado na caracterização inicial dos lotes e após o envelhecimento acelerado e a deterioração controlada. Para a análise estatística utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial, com quatro repetições, e a comparação das médias foi feita usando-se o teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Foram determinados também os coeficientes de correlação (r) entre os testes de vigor utilizados e o teste de deterioração controlada. De acordo com os resultados obtidos concluiu-se que: em geral o teste de deterioração controlada não foi eficiente em separar lotes de diferentes níveis de vigor de sementes de milho; considerando se o efeito da temperatura e o teor de água das sementes genericamente o que apresentou melhor resultado para o teste de deterioração controlada foi a temperatura de 41oC e o teor de água de 25%; foram observados apenas algumas correlações significativas, mas não consistentes entre o teste de deterioração controlada e os demais testes de vigor.