Comunicado más notícias: protocolo paciente - Pereira, Carolina Rebello [UNESP] (2010)
Métodos de comunicação tem se mostrado úteispara minimizar o estresse do profissional de saúde e facilitar o processo de informar más notícias em saúde para os pacientes. Este trabalho tem por objetivo descrever um protocolo de comunicação (protocolo PACIENTE) e avaliar sua aceitação. Foram realizados treinamentos sobre comunicação de más notícias, onde o método PACIENTE foi apresentado. Após obtenção consentimento livre e esclarecido, distribui-se um questionário com 12 perguntas de múltipla escolha sobre a experiência pregressa em comunicação e sobre as impressões acerca de protocolo apresentado. Houve 200 participantes, sendo 100 médicos e 100 enfermeiros. Os temas considerados mais dificeis no processo de comunicação foram: falar sobre a morte (39,5%)...