Gestão dos resíduos da construção civil em Presidente Prudente - São Paulo - Brasil - Fabregat, Ernesto Díaz (2019)
A presente dissertação teve por objetivo investigar a situação da gestão dos Resíduos da Construção Civil no município de Presidente Prudente, São Paulo, Brasil, visando contribuir para sua melhoria, através de uma proposta para sua incorporação ao Sistema Estadual de Gerenciamento Online de Resíduos Sólidos (SIGOR). A metodologia da pesquisa incluiu revisão bibliográfica, coleta de dados e informações em órgãos públicos e operadores do sistema, entrevistas, trabalhos de campo, análise e sistematização dos resultados. Assim, apresenta-se uma atualização da informação existente sobre a temática no município e sugestões para seu aprimoramento a partir de boas experiências na gestão dos Resíduos da Construção Civil dentro do Brasil, como são os casos dos municípios de São José do Rio Preto/São Paulo e Belo Horizonte/Minas Gerais. Expondo que além das carências o município de Presidente Prudente apresenta uma gestão dos Resíduos da Construção Civil em ascensão, cujo aprimoramento requer a elaboração de seu do Plano Municipal de Gerenciamento Integrado de Resíduos da Construção Civil como principal requisito para sua adesão ao SIGOR, além de criar cooperação e diálogo entre todos os atores envolvidos no processo, com o propósito de proporcionar um adequado serviço aos munícipes sob a concepção de uma gestão sustentável.