Cotidiano escolar e infância: interfaces da educação infantil e do ensino fundamental nas vozes de seus protagonistas - Mascioli, Suselaine Aparecida Zaniolo [UNESP] (2012)
Este estudo ocorrido no período de 2009 a 2011 aborda o contexto do cotidiano escolar que se apresenta nos dois primeiros níveis da educação escolar pública à luz das orientações legais brasileiras que alteram a duração do ensino fundamental de oito para nove anos, transformando o último ano da Educação Infantil no primeiro ano do Ensino Fundamental. Em consonância com os pressupostos de Licínio Lima de que pesquisar o universo complexo e multifacetado da educação exige uma abordagem intermediária, capaz de articular os subsídios analíticos do tipo macroestruturais e do tipo microestruturais, denominada pelo autor como “mesoabordagem”, os principais objetivos foram verificar quais são as correlações entre as prescrições legais, as orientações organizacionais e as práticas pedagógicas existentes nas escolas de Educação Infantil e de Ensino Fundamental diante da ampliação do Ensino Fundamental para nove anos e, contrapor essas fontes com o olhar de crianças e de adultos/profissionais que as frequentam e vivenciam diariamente. A trajetória metodológica foi disposta em três momentos distintos, porém, paralelos e dialéticos. O primeiro visou analisar as concepções e os ideários propostos pelas escolas, tentando identificar sua relação com as políticas públicas vigentes. O segundo teve o caráter de promover e captar diferentes olhares de alguns profissionais que nelas circundam. O terceiro buscou promover e captar os olhares e as percepções infantis sobre as escolas, permitindo a escuta e a expressão das crianças envolvidas no estudo. Diante dos apontamentos levantados e discutidos teoricamente, pode-se perceber que apesar das intenções por parte das escolas de Educação Infantil e do Ensino Fundamental em adequar seus pressupostos organizacionais e suas práticas pedagógicas...