Impacto das variáveis econômicas da produção canavieira em Araraquara, Jaboticabal, Piracicaba, Ribeirão Preto e São Carlos, no período entre 2001 a 2016 - Noronha, Vinicius de Camargo (2021)
RESUMO Objetivo O objetivo geral do trabalho foi o de analisar como o preço da cana-de-açúcar, o preço dos produtos substitutos na oferta e o preço dos insumos de produção impactaram na área de produção de cana-de-açúcar e na produtividade nas microrregiões de Araraquara, Jaboticabal, Piracicaba, Ribeirão Preto e São Carlos, entre os anos de 2001 a 2016. Os objetivos específicos do trabalho foram: 1) Apresentação das séries históricas no período de 2001 a 2016 para as variáveis: área colhida (hectares), quantidade produzida (toneladas), rendimento médio da produção (toneladas por hectare), valor da produção em reais, preço do adubo, preço do inseticida e herbicida, óleo diesel e salário mínimo; 2). Estatísticas descritivas das variáveis: média, mediana, desvio padrão, mínimo e máximo das séries históricas; 3) Aplicação do modelo de dados em painel para mensurar o impacto das variáveis preço da cana-de-açúcar, herbicidas, fertilizantes, óleo diesel e salário mínimo sobre a variável dependente produtividade; 4) Aplicação do modelo de dados em painel para mensurar o impacto das variáveis preço da cana-de-açúcar, e dos produtos substitutos: preço da soja, carne bovina, sobre a variável dependente área de produção de cana-de-açúcar. Metodologia / Procedimentos de Pesquisa As variáveis explicativas área colhida, quantidade produzida, rendimento médio da produção, valor da produção, preço do adubo, inseticida, herbicida, óleo diesel, e salário mínimo foram analisadas com estatísticas descritivas utilizando os valores de média, mediana, desvio padrão, mínimo e máximo das séries históricas. Realizou-se ainda análise através do modelo econométrico de dados em painel para efeitos fixos utilizando-se do software Gretl. Resultados e Discussões A microrregião de Ribeirão Preto foi a que apresentou as maiores produções para máximo, média e mediana, e a microrregião de São Carlos contou com o menor volume entre as microrregiões selecionadas. A microrregião com maior produtividade média no período estudado foi Jaboticabal e a menor foi Piracicaba. No modelo econométrico, a adubação na segunda defasagem, o óleo diesel na primeira defasagem e o salário mínimo na segunda defasagem impactaram na produtividade canavieira. A variável preço da cana-de-açúcar obteve impacto positivo na área de produção canavieira. Implicações Gerenciais O modelo permitiu avaliar o impacto do preço da cana-de-açúcar e dos preços dos insumos na produção de cana-de-açúcar no próximo período, auxiliando órgãos públicos e empresas privadas na criação de indicadores parciais de produtividade agrícola, que contribuirão para previsão da geração de trabalho e renda. Além disso, fornece subsídios para que as empresas avaliem o impacto do preço da cana-de-açúcar e aprimorem os critérios de contratação com os fornecedores, com intuito de incrementar o suprimento da cana-de-açúcar. Conclusões e Limitações da Pesquisa Os resultados do modelo econométrico corroboram com a teoria econômica, com os preços dos insumos (como fertilizantes, herbicidas, salário mínimo e óleo diesel) influenciando negativamente na produtividade canavieira. Constatou-se ainda influência positiva do preço da cana-de-açúcar sobre a área plantada. Como limitações da pesquisa, pode-se destacar o período relativamente curto, 2001 até 2016, e a abrangência geográfica, cinco microrregiões, como limitações para se estender estas conclusões para outros períodos e regiões geográficas. Originalidade Os estudos existentes voltados para avaliação do impacto de variáveis econômicas na produção canavieira contemplam modelos genéricos com menos variáveis explicativas. O presente estudo pode auxiliar na obtenção de novas metodologias para avaliação da flutuação da produção de cana-de-açúcar, além de contribuir com dados que possibilitarão a realização de novas pesquisas na área. Além disso, o modelo serve de referência para construção de sistemas capazes de aferir, de forma comparativa, o desempenho da produção de produtores e de usinas de cana-de-açúcar em relação as microrregiões estudadas.