Apropriações artemidiáticas: convergências múltiplas - a sala de aula como obra de arte - Silva, Taisa Nogueira [UNESP] (2023)
O trabalho parte da compreensão sobre as apropriações artemidiáticas dos ambientes artísticos e suas ressignificações: na galeria de arte, na sala de aula e no ambiente urbano, bem como visa observar as relações entre a percepção humana na compreensão espaço por suas barreiras físicas e simbólicas por meio de múltiplas convergências entre arte, educação e trabalho. Este estudo visa compreender as formas de manifestação artísticas de forma dimensional, juntando o estudo da história da arte ao campo do estudo perceptivo: da unidimensionalidade à quinta dimensão, ampliada no ambiente virtual e no ambiente físico (real) em sala de aula. A tese na linha de pesquisa “Processos e Procedimentos Artísticos” aqui também compreendida como trabalho equivalente em artes, o livro de artista, que permite uma contemplação poética da observação do ateliê-laboratório sob o prisma educação – trabalho e sua configuração espacial. A metodologia se baseia na definição conceitual de novos paradigmas na esfera da educação, trabalho e cultura, conceitualmente abordado na esfera acadêmica pelo tripé ensino-pesquisa-extensão. A relevância desta pesquisa se dá na medida em que relata processos e procedimentos artísticos desenvolvidos num período crítico de contenção devido a pandemia global de Covid-19 que limitou as relações sociais de ambientes físicos à ambientes virtuais.