Efeitos da restrição de vitamina a sobre a qualidade da carne de bovinos f1 Angus x Nelore terminados em confinamento - Arantes, Helena Graciani (2023)
Objetivou-se avaliar os efeitos da redução de vitamina A na dieta de novilhos meio-irmãos F1 Angus × Nelore sobre o desempenho, características de carcaça, composição química, qualidade da carne e perfil de ácidos graxos do músculo longissimus thoracis. Nesse cenário, 42 novilhos, peso médio 263,86 ± 15,20, idade média 7,5 meses, foram terminados em confinamento, por 163 dias, divididos entre a dieta de tratamento restritiva de vitamina A (A-) e a dieta controle (A+). A dieta A- continha 1170 UI de vitamina A/kg de matéria seca (MS), enquanto a dieta A+ continha 3170 UI de vitamina A/kg de MS. A relação volumoso:concentrado foi de 17,5:83,5. Os animais foram distribuídos em delineamento de blocos casualizados, em 14 baias coletivas, sendo 7 baias por tratamento com 3 animais em cada. Os tratamentos não afetaram os parâmetros de qualidade de carne, como a cor, força de cisalhamento, pH e as perdas por gotejamento (P>0.05). O tratamento A- não afetou (P>0.05) a composição química da carne, observando-se níveis semelhantes de gordura de 3,49% e 3,51%, para o tratamento A- e A+, respectivamente. O tratamento A- não afetou (P>0,05) a concentração de ácidos graxos saturados, monoinsaturados e poli-insaturados. Especula-se que o tempo de confinamento e a idade dos animais no abate não foram suficientes para alterar o perfil de ácidos graxos, a composição química da carne e as características físico-químicas da carne em diferentes períodos de maturação.