Efeito da fibra dietética e do exercício físico resistido na doença hepática gordurosa - Peresi, Vanessa Lourenço [UNESP] (2011)
A Doença Hepática Gordurosa (DHG) é definida como uma condição clínico-patológica de amplo espectro e de elevada freqüência, que inclui a esteatose, a esteato-hepatite com potencial de evolução para fibrose, cirrose e suas conseqüentes complicações como o hepatocarcinoma. Diabetes tipo 2, obesidade, dislipidemia e doença cardiovascular são os fatores de risco mais freqüentes para o desenvolvimento e progressão da doença. A prevalência da doença aumentou substancialmente nos últimos 20 anos com a elevação nos índices de sobrepeso e obesidade em diversos países e no Brasil. Hipótese: A fibra dietética associada ao exercício físico de resistência atuam na melhora da Doença Hepática Gordurosa. É um ensaio clínico intervencional longitudinal aleatorizado no qual participaram sujeitos adultos com sobrepeso ou obesidade admitidos no projeto de mudança de estilo de vida (MEV) Mexa-se Pró-Saúde na cidade do Botucatu- SP. Metodologia: o diagnóstico da DHG foi realizado por tomografia computadorizada, avaliação médica e exames bioquímicos (glicemia, Colesterol Total, HDL-c, Triglicérides, ácido úrico, proteínas totais e frações, AST, ALT, γGT, Fosfatase Alcalina). Posteriormente, foram realizados avaliação antropométrica, bioimpedância, recordatório alimentar de 3 dias e questionário de frequência alimentar de fibras. Os sujeitos foram divididos aleatoriamente em 2 grupos: G1 participou da intervenção nutricional com dieta rica em fibras e exercício físico de resistência, e G2 realizou somente exercício físico de resistência. A intervenção foi realizada no período de 12 semanas com acompanhamento do peso e dieta. Resultados: a frequência de DHG nos 74 sujeitos avaliados foi de 27,02%, sendo 75,7% do gênero feminino e 24,3% do gênero masculino. Os sujeitos do grupo G1 apresentaram melhora relação de densidade HU fígado/baço...