Nietzsche e Wagner: o diário de aproximação - Silveira, João Eduardo Navachi da [UNESP] (2010)
O presente texto trata da relação estabelecida entre o jovem filósofo Friedrich Nietzsche e o experiente compositor e ensaísta Richard Wagner. Concentrando nossa análise no período da amizade existente entre Nietzsche e Wagner, período este que coincide com a produção filosófica do jovem Nietzsche, a saber, de 1869 a 1876, o objetivo de nossa análise é buscar elementos presentes no pensamento de ambos que possibilitaram a aproximação e o desenvolvimento de amizade entre eles. Neste sentido, a crítica à cultura moderna, o elogio ao mundo grego, a influência do romantismo e a filosofia de Schopenhauer aparecem como pontos de apoio que alicerçaram a construção desta amizade