Transformações na paisagem da bacia do rio Marrecas (SW/PR) e perspectivas de desenvolvimento territorial - Machado, Gilnei [UNESP] (2009)
As ações da sociedade no espaço e na natureza têm, ao longo do processo de ocupação desse espaço, provocado alterações significativas na paisagem, fazendo com que a paisagem seja o resultado da ação humana sobre o espaço. Ao ocupar um espaço e disseminar sobre ele um conjunto de objetos fixos e um conjunto de relações (fluxos), sejam essas de poder ou não, os homens transformam-no em território, o que faz com que, espaço e território não sejam termos equivalentes. Somente se exerce poder sobre um espaço, fazendo com que este se transforme em território, quando existe algo nesse espaço que chame a atenção, desperte o interesse econômico, social, cultural ou de outra forma. O território, nesse sentido, passa a ser “fonte de recursos” para o grupo social que sobre ele exerce poder. Criar territórios é uma necessidade dos seres humanos, para que possam habitar um espaço e ativar o processo de reprodução social. Essa criação somente é possível através do que conhecemos como processos de territorialização, os quais podem ser analisados de forma cronológica, como produção de formas e de uma lógica determinada historicamente através da transformação material do espaço e da efetivação das relações sobre ele. A denominação, delimitação, transformação material, comunicação e estruturação são ações que criam territórios. Isso permite compreender uma bacia hidrográfica, como a do Rio Marrecas, como sendo um território, pois passou por um processo de ocupação e transformação de sua paisagem, ou seja, pelo processo de territorialização...