Sobre condição judáica e matemática - Pacheco, Edilson Roberto [UNESP] (2006)
O intento, neste trabalho, é evidenciar a presença dos judeus na Matemática, bem como procurar compreender possíveis relações entre a condição judaica e o fazer matemático. Nesse encalço, empreenderam-se estudos sobre história e cultura judaicas e uma visita à literatura sobre a Matemática relativamente aos judeus. Também se realizaram entrevistas com judeus que atuam no campo da Matemática, cujo tratamento contemplou gravação, transcrição e análise. Parte deste estudo foi efetivado durante um estágio de pesquisa realizado em Israel. Constatou-se que a presença de judeus na Matemática é vultosa, principalmente nos últimos duzentos anos, e que, decorrente dessa expressividade, estudos foram engendrados sobre a proeminência judaica na Ciência. Verificou-se também que a condição de ser matemático e ter uma origem judaica são questões não claramente interligadas. Há, contudo, algumas convergências possíveis no perfil do judeu que se revelou neste grupo, metaforicamente configurado aqui, na análise, por meio de um mosaico. Das multifaces dessa configuração detectaram-se alguns elementos invariantes sobre ser judeu, Matemática e Educação Matemática. Dessas três asserções depreenderam-se qualificativos comuns que remetem a um mesmo campo de sentido, o da autodefinição.