Estimativa do gasto energético de repouso: efeito da massa magra nas diferentes equações de predição - Santos, Luiz Gustavo Almeida dos (2022)
O gasto energético de repouso (GER), descrito como a energia mínima para se manter as integridades fisiológicas do corpo, é estritamente importante para o entendimento do gasto energético diário, além de apresentar forte influência de variáveis fisiológicas e inatas. Devido a alguns entraves de mensuração provenientes das calorimetrias, foram propostas inúmeras equações visando predizer o GER e facilitar sua utilização no meio clínico. Entretanto, por apresentarem amostras muito específicas na confecção das equações, muitas delas começaram a apresentar problemas de super ou subestimações do GER em grupos populacionais no Brasil. Assim, o presente estudo buscou investigar as influências da composição corporal no GER predito pelas equações de Harris e Benedict (1918) (equação 1), Schofield (1985) (equação 2) e Mifflin (1990) (equações 3 e 4) em brasileiros de ambos os sexos de diferentes faixas etárias. Para isso, foram analisados a composição corporal por absorciometria de raios-X de dupla energia (DXA) de 846 homens e 1141 mulheres moradores de Bauru, no estado de São Paulo, Brasil. Utilizou-se média e desvio padrão para todas as variáveis analisadas. Para a comparação da massa gorda (MG) e massa livre de gordura (MLG) entre as diferentes faixas etárias e os resultados das diferentes equações foi utilizado o teste de Kruskal-Wallis, com post-hoc de Mann-Whitney e correção de Bonferroni. Para as correlações lineares foi utilizado o teste de correlação de Spearman. Regressões lineares para MG e MLG para cada equação de predição foram realizadas e valores que não apresentaram normalidade foram excluídos para garantir a normalidade dos resíduos. Os resultados mostraram que a MLG se apresenta similar durante toda a fase adulta (homens, ~62,4 ± 8,9 kg; mulheres, ~44,0 ± 8,4 kg), com um declínio a partir dos 60 anos para ambos os sexos. Já a MG apresentou uma variação semelhante para ambos os sexos, com um aumento a partir dos 40 anos e um declínio a partir da faixa etária ≥ 70 anos. As comparações entre as equações mostraram que todas se diferem entre si para as mulheres, independentemente da idade (p < 0,001). Para os homens as diferenças apareceram apenas na faixa etária de 20 a 59 anos. Tanto as correlações quando as regressões demonstram uma forte explicação da MLG para os resultados preditos pelas equações em ambos os sexos (homens: equação 1, R² = 0,737; equação 2, R² = 0,685; equação 3, R² = 0,734; mulheres: equação 1, R² = 0,620; equação 2, R² = 0,625; equação 3, R² = 0,636), com a MG apresentando um R² insatisfatório. O principal achado do estudo foi que a MLG apresentou elevado poder explicativo do perfil de GER obtido pelas equações preditivas. Além disso, para os homens idosos as equações parecem não se diferenciar entre si, mostrando diferenças apenas para as idades mais novas, o que não aconteceu no sexo feminino, onde todos os valores preditos eram diferentes. Portanto, concluímos que a MLG se apresenta como a variável mais importante quando se busca entender as variâncias do GER. Além de salientar o cuidado ao se utilizar equações de predição no meio clinico, uma vez que seus resultados não são muito esclarecedores.