Seleção de genótipos de meloeiro para obtenção de linhagens com resistência à Didymella bryoniae - Santos, Lucas da Silva [UNESP] (2016)
Dentre as doenças que acometem a cultura do meloeiro, o cancro-da-haste, causado por Didymella bryoniae, atualmente é considerada a principal doença para a cultura, provocando perdas econômicas substanciais. Nesse contexto, o uso de cultivares resistentes, aparece como medida ideal e estratégica no manejo integrado dessa doença. Para se obterem cultivares resistentes, é preciso identificar as melhores fontes de resistência, ter um método de avaliação da resistência eficiente, rápido e prático, e conhecer a herança genética dessa característica. Para tanto, o trabalho teve os seguintes objetivos: a) avaliar a reação de acessos de meloeiro a D. bryoniae; b) testar métodos e tempos (dias após a inoculação) para a avaliação da reação de genótipos de meloeiro ao referido patógeno e c) determinar os valores das capacidades geral (CGC) e específica de combinação (CEC) de seis genótipos de meloeiro, a fim de avaliar o potencial desses como genitores para uso em programas de melhoramento, visando obtenção de linhagens com resistência a D. bryoniae. O trabalho dividiu-se, portanto, em três etapas, sendo a primeira o estudo da reação dos genótipos, a segunda a avaliação de métodos e dias após a inoculação, na severidade do cancro-da-haste nos genótipos e, a terceira estudar o potencial de genitores para uso em programas de melhoramento, visando obtenção de linhagens com resistência a D. bryoniae. Os experimentos foram conduzidos no Setor de Olericultura e Plantas Aromático-Medicinais e no Laboratório de Fitopatologia do Departamento de Fitossanidade, na Faculdade de Ciências Agrárias (UNESP-FCAV) – Câmpus de Jaboticabal. Pela reação, observou-se que os acessos AC-29, C160, Charentais Fom 1, PI 420145, PI 482398 e PI 532830 são resistentes a D. bryoniae, constituindo-se como importantes fontes de genes visando o desenvolvimento de cultivares resistentes. Em relação aos métodos de avaliação, pela maior rapidez, praticidade e eficiência, o método II pode ser uma ótima alternativa na avaliação da resistência e, a avaliação pode ser feita em oito dias após a inoculação. Quanto ao estudo da determinação dos valores das capacidades geral e específica de combinação de seis genótipos de meloeiro, os acessos PI 420145 e PI 482398 apresentaram estimativas negativas e significativas de CGC. Os cruzamentos JAB-11 x PI 420145, JAB-11 x PI 482398, JAB-20 x PI 140471, JAB-20 x PI 420145 e JAB-20 x PI 482398 apresentaram as melhores estimativas de CEC e podem resultar em linhagens altamente resistentes ao cancro-da-haste.