Avaliação da qualidade da água da bacia hidrográfica do Córrego das Marrecas - SP - Silva Junior, Osmar Pereira (2018)
As atividades antrópicas como agricultura, mineração, urbanização e industrialização produzem resíduos que de maneira direta ou indireta acabam chegando até os corpos hídricos, gerando mudanças na qualidade da água dos rios, córregos e lagos. Para quantificar a poluição dessas águas utiliza-se o índice de qualidade da água “IQA” que por meio de análises físicas, químicas e biológicas classifica a qualidade da água como ótima, boa, aceitável, ruim ou péssima. Este trabalho tem como objetivo diagnosticar a influência de atividades antrópicas na qualidade da água da bacia hidrográfica do Córrego das Marrecas – SP, utilizando o Índice de Qualidade da Água – (IQA). Foram analisados cinco pontos ao longo do Córrego das Marrecas – SP durante o período de abril/2017 a março/2018. Em cada ponto de amostragem foi mensurada mensalmente a concentração de oxigênio dissolvido (OD), temperatura, pH, turbidez, sólidos totais (ST), coliformes termotolerantes, demanda bioquímica de oxigênio (DBO), nitrogênio total e fósforo total conforme os métodos para análises de águas potáveis e residuárias – Standard Methods for Examination of Water and Wastewater. Foi realizada uma análise descritiva para avaliação dos resultados de média, desvio padrão, valores máximos e mínimos dos parâmetros de qualidade da água monitorados durante o período chuvoso e seco nos cinco pontos de amostragem do Córrego das Marrecas- SP. O cálculo do IQA foi feito por meio do produtório ponderado dos nove parâmetros (pH, turbidez, temperatura, oxigênio dissolvido, fósforo, nitrogênio, sólidos totais, coliformes termotolerantes e demanda bioquímica de oxigênio), com a utilização da Planilha Eletrônica Excel. Durante o período de amostragem, a qualidade da água do Córrego das Marrecas – SP variou de “péssima” a “boa”. O Ponto 1 (nascente do Córrego das Marrecas) e o Ponto 3 (lançamento do efluente tratado da ETE), apresentaram IQA médio “ruim”, os Pontos 2 (montante do lançamento da ETE) e 4 (jusante do lançamento da ETE) , apresentaram IQA médio dentro da faixa “aceitável” e o Ponto 5 (foz do Córrego das Marrecas), apresentou IQA médio “boa”. Os resultados do IQA demonstram que não existe nenhum tipo de preservação da nascente e do curso do Córrego das Marrecas, pois a poluição que é introduzida por ações antrópicas no ponto 1 (nascente do Córrego das Marrecas) e 3 (lançamento do efluente tratado da ETE) afeta diretamente a qualidade da água deste córrego.