Desenvolvimento de uma estrutura metodológica para Avaliação de Desempenho Ambiental (ADA) do processo de fabricação do couro - Ferreira, Bruna Sousa [UNESP] (2017)
Com aceleração da modernização e o enorme consumo de recursos, a emissão de substâncias perigosas vem se tornando um problema para a saúde ambiental. Com isso, as empresas vêm buscando soluções e ferramentas para minimizar esse risco ambiental. Deste modo, é de suma importância o estudo da indústria coureira, por ser uma grande produtora de resíduos e subprodutos de alto potencial de impacto ambiental pela grande quantidade de água e componentes químicos envolvidos em toda cadeira produtiva. O objetivo geral deste trabalho é desenvolver uma estrutura metodológica coerente e suficiente para a ADA aplicada na indústria coureira baseada nos aspectos referentes à estabilidade ambiental. O método de pesquisa utilizado neste estudo foi composto de dez etapas: i) levantamento bibliográfico sobre ADA; ii) mapeamento e estudo das etapas do processo produtivo do couro; iii) inventário dos resíduos sólidos, efluentes líquidos, emissões gasosas e subprodutos gerados nas etapas produtivas na fabricação do couro; iv) cálculo das contribuições potenciais das emissões, utilizando o método EDIP; v) descarte de categorias sem impacto ambiental; vi) normalização; vii) ponderação relativa entre critérios e alternativas ambientais; viii) desenvolvimento de um Índice de Desempenho Ambiental (Ida); ix) Estudo multicasos (coleta de dados e aplicação da estrutura criada); e x) quantificação dos resultados finais. De posse dos resultados apresentados, foi realizado, então, o cálculo do Índice de desempenho ambiental (Ida) para as empresas estudadas, chegando-se a um resultado de 89,826% para a empresa A, 82,284% para a empresa B e 81,71% para empresa C, o que significa que porcentagem dada dos resíduos e subprodutos gerados por estas empresas apresentam destinação ambiental adequada em termos da metodologia ADA aplicada neste estudo. Apesar das empresas estudadas apresentarem diferentes resíduos com destinação considerados ambientalmente inadequados, há uma proximidade no Índice de desempenho ambiental (Ida). Tal fato se justifica, pois as três empresas estudadas apresentam uma destinação considerada adequada para a o lodo do caleiro, que é o resíduo com maior contribuição na formação do Ida. Dessa forma, a aplicação do Ida em indústrias coureiras, evidencia ser uma ferramenta adequada para a avaliação do desempenho ambiental com base nos potenciais ambientais, tendo em vista que seus resultados permitem aos gestores das empresas tomarem medidas corretivas em seus processos de fabricação e, assim, melhorarem o seu desempenho ambiental. É uma ferramenta que pode ser utilizada amplamente pelo setor curtumeiro para minimização dos riscos ambientais e melhorias na gestão ambiental empresarial.