O céu como tema gerador para a educação inclusiva em Astronomia: desafios e possibilidades a partir da cosmopercepção de estudantes com deficiência visual - Rodrigues, Fabio Matos [UNESP] (2020)
A pesquisa teve por objetivo geral investigar como as percepções e representações de alguns estudantes com deficiência visual podem contribuir para uma transformação metodológica no processo dialógico em sala de aula tendo o Céu como o tema gerador. Nesse contexto investigativo foi possível compreender os principais desafios enfrentados historicamente pela pessoa com deficiência visual no acesso à educação e a importância de movimentos sociais humanitários em prol de sua educação, que causaram mudanças significativas na sociedade. Entretanto, embora houvessem a necessidade de tais mudanças abarcarem o processo educativo e este por decreto de lei ser inclusivo, não foi possível perceber após a declaração de Salamanca, reflexos em documentos importantes como os PCN e a BNCC ao logo da história. Percebeu-se que estes documentos ainda não garantem sua participação de forma plena no cenário educacional, principalmente no estudo de temas relacionados à Astronomia. Uma vez sinalizada essa lacuna e considerando estudantes com deficiência visual com agentes ativos numa sociedade de hegemonia vidente cenário inclusivo emergente, este estudo fundamentou-se nos pressupostos teóricos dos processos de ensino e aprendizagem da perspectiva histórico-cultural proposta por Vigotski somado a uma compreensão do processo de investigação temática, proposta por Freire. Diante do problema de pesquisa e dos pressupostos teóricos de classificação, entende-se que a mesma pode ser classificada como uma pesquisa descritiva e exploratória, balizada pelos parâmetros descritos na abordagem qualitativa, onde buscou-se por meio de entrevista semiestruturada e realizada com três estudantes com deficiência visual perceber como eram suas percepções e representações sobre alguns temas relacionados à Astronomia em três encontros regulares e um adicional, aqui tratado como encontro de explicitação. Para registrar os encontros com os estudantes, optou-se por utilizar a videogravação como instrumento para obtenção de informações e a análise de conteúdo como ferramenta metodológica para análise das entrevistas realizadas. Os resultados mostraram que as percepções e representações dos estudantes com deficiência visual não diferem necessariamente das percepções e representações de estudantes videntes. As respostas apresentadas pelas participantes da pesquisa sugerem que existam pelo menos três perfis de estudantes com deficiência visual: acumulativo-representativo, interativo-persuasivo e subjetivo-significativo. Assim, entende-se que o estudo aqui apresentado sinaliza a importância de se estabelecer uma estrutura metodológica dialógica, com o ensino centralizado na percepção do sujeito e que não utilize uma única via sensorial de socialização de conhecimento para que a educação seja pautada na equidade, como se deve ser entendida a educação para todos.