Histomorfometria do bulbo do olho de peneireiro-de-dorso-malhado (Falco tinnunculus – LINNAEUS, 1758) - Candioto, Cinthia Graziela [UNESP] (2011)
O bulbo do olho é uma parte do organismo pouco estudada e que carece de mais valores fisiológicos nas diversas espécies de animais. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar os cortes histológicos dos olhos de Falco tinnunculus (peneireiro-de-dorso-malhado), por meio da morfometria da córnea, retina, coróide e esclera. As aves eram adultas e de vida livre. Os resultados obtidos foram comparados entre machos e fêmeas e entre os olhos direito e esquerdo. Após enucleação dos olhos, os mesmos foram fixados em solução tamponada de formaldeído por 48 horas e posteriormente, descalcificados. Os olhos direitos foram cortados verticalmente (dorsoventral), e os esquerdos horizontalmente (temporonasal). Após inclusão em parafina, foram confeccionados cortes de 5m de espessura e corados pelas técnicas rotineiras de hematoxilina e eosina. Para a análise dos cortes, foram definidos e medidos, seis pontos (1 a 6) na retina, coróide e esclera, e três pontos referentes na córnea (A, B e C). Com um software de análise de imagens, avaliou-se a espessura em micrômetros da córnea total, e suas camadas (epitelial, “camada média”, endotelial), além da retina, coróide e esclera nos seus respectivos pontos pré-determinados. Na córnea as maiores espessuras foram na periferia (ponto A e C) e as menores na área central (ponto B). As comparações entre as médias foram feitas pelo teste de Tukey (p<0,05). Nas fêmeas a retina foi mais espessa que nos machos. O dados descritos no trabalho complementam os conhecimentos básicos da histomorfologia do olho de Falco tinnunculus necessários para avaliação de cortes histopatológicos