Infusão alvo-controlada com propofol e remifentanil: estudo experimental em cães - Beier, Suzane Lilian [UNESP] (2007)
Os modernos sistemas de infusao alvo-controlada (TCI), usados para a inducao e manutencao da anestesia, permitem que a velocidade de infusao seja ajustada atraves da utilizacao de avancados softwares alimentados com parametros farmacocineticos, de modo a assegurar uma adequada profundidade da anestesia e uma rapida e eficiente recuperacao. O objetivo inicial deste estudo foi determinar a concentracao plasmatica calculada de propofol (Cpcalculada) determinada por meio de estimulacao eletrica (50V, 50 Hz e 10 ms). Na segunda fase, o objetivo foi investigar a performance do uso de um sistema de infusao alvo-controlada de propofol usado isoladamente ou associado ao remifentanil. Paralelamente foram avaliados as respostas hemodinamicas e o periodo de recuperacao. A Performance e determinada pela Mediana da Performance do erro (MDPE), e a Mediana Absoluta da Performance do erro (MDAPE), sendo considerada clinicamente aceitavel uma MDPE de ate 20% e a MDAPE de ate 40%. Seis caes adultos saudaveis (26,6} 3,6kg) foram alocados aleatoriamente em 2 grupos com um intervalo de uma semana entre os experimentos. GI = TCI de propofol e G II = TCI de propofol + remifentanil. Os resultados foram analisados estatisticamente atraves da analise de variancia seguida pelo teste gt-Studenth. Foi considerado como significante um p<0,05. Houve uma reducao na frequencia cardiaca e indice cardiaco em GII, enquanto a pressao venosa central e a pressao de oclusao da arteria pulmonar aumentaram significativamente em GII comparado a GI. Os resultados obtidos para o grupo propofol foram de MDPE = 16,3% e MDAPE = 32,1% e para o grupo propofol+remifentanil foram de MDPE = 6,8% e MDAPE = 36,5%. A Cp50calculada foi de 2,0Êg.ml-1 (GI) e de 0,9Êg.ml-1 (GII)...