Anatomia do eixo vegetativo aéreo de Protium heptaphyllum (Aubl.) Marchand. (Burseraceae) com ênfase no sistema secretor em ambiente com influência das marés - Rodrigues, Maria Ivanilde de Araujo (2017)
Protium heptaphyllum (Aubl.) Marchand é uma espécie arbórea de Burseraceae importante na produção de resina com elevado valor econômico e ecológico bastante utilizada na produção de fármacos, cosméticos, repelentes, inseticidas e incensos. Apresenta grande plasticidade no que se refere aos ambientes de ocorrência, sendo encontrada em áreas com solos inundáveis, argilosos ou arenosos, secos ou úmidos, o que justifica sua ampla utilização em projetos de restauração em áreas inundáveis ou não. No litoral do Maranhão, populações de P. heptaphyllum ocorrem em áreas naturalmente alagáveis pelo pulso das marés e em áreas não-alagáveis. Sabe-se que o alagamento e a salinidade do solo podem influenciar o desenvolvimento das plantas promovendo alterações morfológicas que pode refletir na herbivoria. Entretanto, estudos sobre os aspectos estruturais de seus órgãos vegetativos estão faltando, principalmente no que se refere aos sítios secretores de substâncias bioativas. Diante disso, este trabalho teve como objetivo investigar as características anatômicas em caules e folhas de indivíduos de P. heptaphyllum em ambiente alagável pelas marés e não alagável na restinga maranhense; verificar se a tolerância ao alagamento influencia na herbivoria foliar, analisar e descrever a morfologia, distribuição, as principais classes de compostos produzidos, assim como os estágios iniciais de desenvolvimento dos espaços secretores. Amostras de folhas e caule em estrutura primária e secundária foram processadas segundo técnicas usuais em anatomia vegetal. Dados quantitativos sobre os tecidos/células foliares e caulinares foram obtidos e analisados ao microscópio de luz e submetidos ao teste Tstudent. As porcentagens das áreas foliares consumidas estimadas com auxilio de programa de edição de imagens foram submetidas à ANOVA. As folhas de P. heptaphyllum são hipostomáticas, heterobáricas, mesofilo dorsiventral; o sistema vascular na nervura principal envolto por uma calota de fibras lignificadas. No caule em estrutura primária, cristais de oxalato de cálcio e esclereides são abundantes no córtex externo; uma bainha de fibras gelatinosas delimita externamente o cilindro vascular. No caule em estrutura secundária, a periderme apresenta lenticelas de tamanhos variados; floema desenvolvido e abundância de esclereides em sua porção mais externa; o xilema secundário apresenta elementos de vasos com tilos. Espaços secretores (i.e., canais e cavidades) e idioblastos ocorrem associados ao floema do caule e da nervura principal de folhas; nas nervuras foliares imersas no mesofilo foram encontradas cavidades secretoras. Os espaços secretores constituídos por epitélio unisseriado e lume amplo se originam por processo esquizógeno e se expandem por esquizolisigenia. Canais secretores podem se ramificar e se unir a espaços secretores vizinhos formando uma rede secretora anastomosada. Lipídios, compostos fenólicos, terpenos e polissacarídeos foram detectados através de análises histoquímicas nos espaços secretores e nos idioblastos e podem ser importantes na defesa da planta contra herbívoros e patógenos e na proteção contra fatores abióticos como alta intensidade luminosa e dessecação. No que se refere aos dados quantitativos, indivíduos do ambiente alagável apresentaram maior área ocupada pelos espaços intercelulares no parênquima lacunoso das folhas, sistema secretor mais desenvolvido em folhas e caule e maior porcentagem de vasos agrupados no xilema secundário do caule. As áreas foliares consumidas por herbívoros não variaram entre os indivíduos dos dois ambientes. Os órgãos vegetativos aéreos de P. heptaphyllum da restinga, apresentam de forma geral, um misto de caracteres mesomórficos e xeromórficos. Com base nos resultados encontrados a espécie P. heptaphyllum, apresenta grande plasticidade no que se refere aos ambientes de ocorrência e por ser tolerante ao alagamento podemos recomendá-la em programas de restauração de vegetação em locais sujeitos a inundações.