Fatores ambientais e fenológicos na atividade antimicrobiana e produção de ativos em Cochlospermum regium (Schrank) Pilg - Inácio, Marielle Cascaes [UNESP] (2013)
A espécie Cochlospermum regium foi selecionada por apresentar importantes propriedades terapêuticas relacionadas a infecções do sistema reprodutivo feminino, relatadas em levantamentos etnofarmacológicos. Entretanto, alguns estudos realizados com microorganismos in vitro são contraditórios. Este fato pode estar relacionado a fatores ambientais e fenológicos referentes ao cultivo da planta, a forma de preparação dos extratos e/ou também ao microrganismo alvo. No presente trabalho foram avaliadas a atividade antimicrobiana em raízes de plantas de C. regium coletadas em diversas localidades, estádios fenológicos, idade da planta e condições de sazonalidade. Para realização destes testes antimicrobianos foi desenvolvida uma metodologia a qual utiliza diretamente a droga vegetal sem a necessidade prévia de preparação de extratos (STAMP). Além disso, foram realizados estudos fitoquímicos biomonitorados através da bioautografia. Quanto ao STAMP, constatou-se que este é eficiente para avaliar drogas vegetais principalmente com atividade antifúngica. Com relação aos testes que avaliaram o efeito ambiental e fenológico sobre a atividade antimicrobiana de raízes de C. regium, foi verificado que, apesar de a planta apresentar atividade antimicrobiana em todas as condições avaliadas, foi possível observar que as raízes coletadas no outono e inverno apresentaram maior inibição frente a C. albicans, além disso, a idade da planta e substrato de cultivo, também interferem nesta resposta biológica. Desta maneira, para utilização de extratos desta planta contra essa doença infecciosa causada por C. albicans, recomenda-se a coleta de plantas no outono e inverno. Também foi possível observar que a entrecasca e cerne da raiz são os principais responsáveis pela atividade antimicrobiana. Os estudos fitoquímicos, realizados a partir do extrato hidroalcoólico (80%)...