Classificação das áreas quanto ao zoneamento agroclimático para cafeicultura e projeções de impactos das mudanças climáticas do estado de Minas Gerais - Zanetti, Willian Aparecido Leoti (2021)
O agronegócio tem grande importância no desenvolvimento do país, com representatividade de 20% a 25% na parcela do PIB (Produto Interno Bruto) nos últimos anos. Neste cenário destaca-se o café (Coffea L.), uma das mais relevantes commodities que coloca o Brasil como maior produtor e exportador do produto, considerando patamares alcançados principalmente pelo impulso produtivo de estados, como Minas Gerais, que representa grande participação produtiva e que coloca como o estado com maior produção. Estes fatos impulsionam a exploração de novas medidas de eficiência e implementações, pautadas nas melhores formas de assegurar as produções e gerenciamento dos recursos, principalmente contornando mudanças e impactos climáticos que influenciam na cultura, visto a grande interferência do clima sobre os valores produtivos. A partir deste contexto, este trabalho teve como objetivo realizar a determinação do zoneamento agroclimático para o café Arábica e Conilon, assim como a análise de impacto das mudanças climáticas a partir do aumento das temperaturas. Para o desenvolvimento do trabalho foi obtido séries históricas (1989-2019) de temperatura média do ar, deficiência hídrica e umidade relativa do ar, levantado por meio da rede de Estações Meteorológicas Automáticas do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET), localizadas em 44 municípios do Estado de Minas Gerais. A partir da análise e desenvolvimento do zoneamento agroclimático, constatou-se para o café Arábica 25,35% de regiões aptas, 35,78% restritas e 38,86% inaptas. Para o Conilon não foi identificado regiões consideradas aptas, somente 74,43% restritas e 25,57% inaptas. Observando a necessidade de implantações de medidas que possam contornar impactos, pois as projeções futuras com análise ao incremento de temperaturas, indicam a redução de áreas aptas e até mesmo a possível extinção da cultura no estado. Constatando que maior parte das áreas necessitam de implementações voltadas em torno da introdução de técnicas e métodos precisos para assegurar o cultivo e volume produtivo, como o manejo eficiente de irrigação, ou mesmo associar com as condições favoráveis do ambiente visto as suas necessidades e exigências. Além de que áreas aptas com o aumento de temperatura ao longo dos anos podem alterar a classificação e necessitar da intensificação dessas técnicas. Evidenciando que o zoneamento agroclimático é uma ferramenta importante nestas análises, podendo gerenciar e identificar perspectivas ao desenvolvimento e aptidão das culturas.