Mutualismo digestivo entre aranhas, cupins e a planta protocarnívora paelalanthus bromelioides (Eriocaulaceae) - Nishi, Aline Hiroko [UNESP] (2011)
A espécie de planta protocarnívora Paepalanthus bromelioides (Eriocaulaceae) assemelha-se a uma bromélia por possuir arquitetura em roseta e acumular água da chuva (e.g., fitotelmata). Enquanto suas rosetas são frequentemente habitadas por predadores (e.g., aranhas), suas raízes são envoltas por cupinzeiros construídos sob a planta. Portanto, estas plantas podem derivar nutrientes tanto de processos de reciclagem de nutrientes por cupins, como de atividades de predadores nas rosetas (fezes e carcaças de presas), e até mesmo de insetos que eventualmente caem no fitotelmata. Bactérias habitantes destes fitotelmatas podem acelerar a ciclagem de nutrientes derivados dos predadores. Para testar estas predições, desenvolvemos vários experimentos em campo utilizando métodos isotópicos de 15 N. Análises de abundância natural de 15 N mostram que a assinatura isotópica da P. bromelioides é semelhante à de plantas carnívoras e superior a das demais plantas não carnívoras da área de estudo, sugerindo a utilização de presas como fonte de nutrientes. Modelos lineares de mistura mostraram que insetos que eventualmente caem na roseta, carcaças de insetos (Tenebrio) e fezes de aranhas (Latrodectus geometricus) enriquecidos isotopicamente contribuíram com 8,6 ± 1,1% (EP), 7,5 ± 0,6% e 19 ± 3,1% para a nutrição de P. bromelioides, respectivamente. Embora plantas sobre cupinzeiros tenham valores isotópicos superiores às plantas sem associação com cupins, não detectamos fluxo de nitrogênio de cupins para plantas a partir de decomposição de papelão enriquecido. Bactérias não afetaram a ciclagem de nutrientes e absorção de nitrogênio proveniente de carcaças de presas e fezes das aranhas. Estes resultados sugerem que P. bromelioides obtém nitrogênio tanto a partir de predadores associados como de cupins, porém, a velocidade da ciclagem de nitrogênio parece...