Revisões sistemáticas e meta-análises de estudos de acurácia do teste da desmopressina na síndrome de Cushing - Giampietro, Rodrigo Rosa [UNESP] (2020)
Este estudo objetivou avaliar a acurácia do teste da desmopressina em diferenciar doença de Cushing (DC) da síndrome do ACTH ectópico (SAE) e da síndrome de pseudo-Cushing (PC), através de duas revisões sistemáticas de estudos da acurácia de teste diagnóstico (DTA) nos quais pacientes com DC e SAE ou com DC e PC foram submetidos ao teste da desmopressina. As bases de dados LILACS, PubMed, EMBASE, e CENTRAL Cochrane foram pesquisadas. Dois revisores, independentemente, avaliaram os estudos em relação à eligibilidade, risco de viés e extraíram os dados. As meta-análises utilizaram os modelos bivariado ou hierarchical summary receiver operating characteristic (HSROC). A qualidade da evidência foi obtida de acordo com os critérios do GRADE (Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation Working Group). Cinco estudos de DTA incluídos na revisão sistemática e meta-análise de DC e PC totalizaram 203 pacientes; a maioria deles apresentava hipercortisolismo leve. Com baixa certeza na evidência, a sensibilidade combinada para o diagnóstico de DC foi 89 % (95% Intervalo de Confiança (IC), 81%-94%) e a especificidade 93% (95% IC, 87%-97%). A acurácia diagnóstica obtida pela symmetric summary receiver-operator characteristic (curva ROC) foi 0.96 (95% IC, 0.94 - 0.98). A análise univariada por subgrupos em relação a uma elevação do hormônio adrenocorticotrófico > 4 pmol/L associado a um cortisol basal > 331 nmol/L vs. ACTH > 6 pmol/L resultou em sensibilidade e especifidade de 93 % (83-98 %) vs. 85 % (70-94 %) e de 94 % (83-99%) vs. 94 % (84-99 %), respectivamente, sem diferença estatística. Oito estudos DTAs tiveram 345 indivíduos incluídos na revisão sistemática entre DC e SAE; sete estudos (331 participantes) utilizaram uma elevação percentual no ACTH (Δ%) e sete (175 participantes) utilizaram um Δ% cortisol. A sensibilidade sumária para o diagnóstico de DC foi de 0.83 (95% Intervalo de confiança (IC), 0.78-0.87) para o Δ% ACTH e de 0.80 (95% IC, 0.72-0.85) para o Δ% cortisol. Em ambas análises, o intervalo preditivo 95% (IP) não foi próximo ao IC e 17% (15%-28%) dos portadores de DC seriam perdidos no teste da desmopressina. Contudo, para especificidade em relação ao Δ% ACTH e cortisol, as análises demonstraram elevada heterogeneidade entre os estudos através da análise da hierarchical summary ROC curve plot (IP distante do IC) e pelo resultado obtido no Stata (0.62 (IC, 0.45-0.77) e 0.68 (IC, 0.48-0.83), respectivamente. Apenas um estudo avaliou a sensibilidade e especificidade em relação ao incremente do ACTH associado ao do cortisol, com sensibilidade de 0.65 (IC,0.38-0.86) e especificidade de 0.75 (IC, 0.19 – 0.99). Assim, a especificidade do teste da desmopressina em diferenciar DC de SAE foi heterogênea; apesar da incerteza em relação à sensibilidade ter sido inferior, nossos resultados sugerem que cerca de 20% daqueles com DC serão perdidos pelo teste. PROSPERO números de registros: CRD42018085634 (PC) e CRD42017068317 (SAE)