Relação entre a expressão de miRNAs em células mononucleares de sangue periférico e carga parasitária na leishmaniose visceral canina. - Bragato, Jaqueline Poleto (2017)
A Leishmaniose Visceral (LV) no homem é uma doença crônica e frequentemente fatal se não tratada. A doença possui alta taxa de mortalidade e a região de Araçatuba concentra grande número de casos no estado de São Paulo. A Leishmaniose Visceral Canina (LVC) constitui um grave problema de Saúde Pública, pois os animais infectados são potentes transmissores do parasita para humanos pelo vetor flebotomínio. O cão é, portanto, um alvo importante nas medidas de controle. A progressão da infecção canina é acompanhada por falha na imunidade celular com redução de linfócitos circulantes e citocinas que suprimem a função dos macrófagos. A função da célula T na indução da resposta celular é determinante para a eliminação do parasita no interior dos macrófagos. Embora a supressão imunológica já esteja caracterizada, os fatores determinantes são pouco conhecidos. Recentes estudos mostraram que a regulação da função efetora dos macrófagos e células T parece depender de microRNAs (miRNAs). Existem muitas evidências da função dos miRNAs na regulação da expressão de proteínas que são fundamentais para o desenvolvimento, função e diferenciação de vários tipos celulares do sistema imunológico. Uma desregulação da atividade dos miRNAs está envolvida em diversas doenças, incluindo a LV. Na LVC, devido a supressão imunológica celular ser determinante para a progressão da doença, o conhecimento de miRNAs associados a regulação imunológica pode ser importante para a mudança do padrão de resposta.