Três infâncias: o aprendizado poético de Manoel de Barros aplicado ao 9º ano do Ensino Fundamental II - Rocha, Valmira Alves da [UNESP] (2017)
O presente trabalho fundamenta-se na poética de Manoel de Barros em suas Memórias inventadas – As infâncias de Manoel de Barros que abordam um diálogo inventivo e regular com o uso das palavras. O objetivo geral foi analisar a poesia de Manoel de Barros e propor sugestões de atividades para o 9º ano do Ensino Fundamental II, como forma de incentivo à leitura e para a promoção do contato do adolescente com a Literatura. Para realizar a pesquisa, o arcabouço teórico foi elaborado a partir do método bibliográfico, por meio da leitura dos poemas selecionados (na primeira infância, O apanhador de desperdícios; na segunda infância analisamos o poema Abandono e finalizamos na terceira infância com o poema Jubilação) e de referenciais teóricos da literatura brasileira e do escritor, bem como a importância do professor enquanto estimulador da leitura para o aluno. Para a análise dos poemas foi utilizada a análise estilística que, por seu escopo enquanto método, permite avaliar a obra pelo viés expressivo e de criação de plurisignificados, presentes nas obras do autor. Após a realização da análise, foi elaborada uma proposta de atividade para o 9º ano do Ensino Fundamental explorando a metapoesia, a reflexão da linguagem e a interpretação dos alunos, propondo e estimulando a leitura, em especial, de poesias. Dessa forma, por meio da realização dessa pesquisa, conclui-se que o gênero poesia é mais uma alternativa de ensino da Literatura no Ensino Fundamental II, de forma inovadora e dinâmica, procurando desenvolver nos alunos o gosto pela Literatura.