Diretrizes para o desenvolvimento de recursos humanos com vistas a promover a sustentabilidade em organizações empresariais - Belfort, Aline Paiva Garcia [UNESP] (2017)
Na atualidade, as empresas têm percebido que a sustentabilidade pode trazer benefícios para organização em longo prazo e assim aumentar seu valor no mercado. Por isso, muitas organizações têm buscado implantar a sustentabilidade. O desenvolvimento de recursos humanos pode promover ações que estimulem o comprometimento com os resultados e facilitem a introdução de mudanças organizacionais. Assim, o DRH pode contribuir com a implantação da sustentabilidade. Por este motivo, esta dissertação tem como objetivo propor diretrizes para ações do desenvolvimento de recursos humanos com vista a promover a sustentabilidade em organizações empresariais. Em se tratando de métodos de pesquisa, os procedimentos utilizados basearam-se em uma análise qualitativa. Foi realizada uma pesquisa teórica sobre sustentabilidade e desenvolvimento de recursos humanos e foram analisados os relatórios de sustentabilidade no padrão GRI G4, publicados por empresas constantes na carteira do Índice de Sustentabilidade Empresarial 2016 da BM&F Bovespa. A pesquisa realizada e as análises desenvolvidas permitiram caracterizar as iniciativas que as empresas adotam para a sustentabilidade e para o desenvolvimento de recursos humanos, além de permitirem fundamentar a elaboração das diretrizes para o DRH com vista a promover a sustentabilidade empresarial. As diretrizes foram propostas em 3 níveis que devem ser desenvolvidos de forma gradativa. Assim, a dissertação contribui cientificamente por detalhar a relação do desenvolvimento de recursos humanos com a sustentabilidade empresarial. Já a contribuição aplicada é a formulação de diretrizes que auxiliarão as empresas a implantarem a sustentabilidade.