Análise filogenética de Scolia Fabricius (Hymenoptera, Scoliidae, Scoliinae) - Golfetti, Ivan Fernandes (2019)
Scoliidae, uma família pertencente à ordem megadiversa dos himenópteros, apresenta aproximadamente 560 espécies distribuídas por todas as regiões do globo. Esta é uma das famílias mais negligenciadas dentro de Vespoidea, de modo que os trabalhos sobre este grupo são extremamente desatualizados. Atualmente é dividida em duas subfamílias, Proscoliinae e Scoliinae, sendo esta última também dividida em duas tribos: Campsomerini e Scoliini. Pertencente a Scoliini, Scolia é o gênero com maior número de espécies e é dividido em três subgêneros: Discolia, Hesperoscolia e Scolia. Com um histórico taxonômico conturbado, devido à falta de revisões recentes do grupo e as constantes alterações em sua classificação, se faz necessário a realização de uma revisão robusta com embasamento filogenético para o gênero. Assim, uma análise cladística foi realizada de modo a averiguar a monofilia do gênero, dos seus subgêneros e a relação entre eles. O estudo contou com 40 terminais e baseou-se em 104 caracteres morfológicos, os quais foram submetidos a pesagem implícita. A única árvore obtida recuperou Scolia como monofilético, entretanto quanto aos seus subgêneros, apenas Hesperoscolia também foi recuperado como monofilético. Os demais subgêneros (Discolia e Scolia) se mostraram parafiléticos, sendo assim, uma nova proposta de divisão interna para o gênero deve ser proposta. Além da proposta filogenética inédita, o presente estudo também resultou em uma chave taxonômica para as espécies de Hesperoscolia. Por fim, apesar de não ser um dos objetivos do trabalho, quase todos os demais gêneros amostrados de Scoliini foram recuperados como monofiléticos, exceto Carinoscolia. Esse é o primeiro estudo em mais de 200 anos que aborda as relações entre os táxons para Scoliidae e as relações ainda podem ser preliminares. Portanto, é valido lembrar, que mais trabalhos ainda se fazem necessários para um melhor entendimento do grupo como um todo.