Estágio supervisionado: prática simbólica e experiência inaugural da docência - Martins, Lusinilda Carla Pinto [UNESP] (2010)
Cette recherche s'inscrit dans le domaine de la formation des professeurs de langue anglaise en ayant pour but de discuter le rôle du stage supervisé dans le processus de formation de professeur de langue anglaise, dès l‟investigation des sens attribués et des savoirs produits au cours de cette expérience formative. Étant donné des questions couramment associeés à la problématique du stage supervisé, à savoir: opérationnalisation, structuration et normalisation, nous proposons un regard symbolique vers ce espace/temps de la formation. Donc par le biais de la pratique dans son domaine tridimensionnel (SEVERINO, 2001) et de l'expérience (TARDIF, 2002, 2005; DEWYE, 1938), nous cherchons à accéder les impressions, les sens attribués et les savoirs produits dans ce contexte pédagogique. Grâce à une perspective phénoménologique-herméneutique, ils font partie de cette étude dix stagiaires du cours des Lettres langues étrangères de l‟ Université de Rondônia (UNIR). L‟ensemble d'enregistrements a été recueilli dans la période de 2008 à 2009 et il est composé des interviews « demi-directive » et non directive des rapports de stage, des jeux-questionnaires, des documents et des notes de champ. L'analyse realisée permet d'affirmer que le stage est le composant pratique et l‟expérience inaugurale de l'enseignement qui favorise l'immersion dans la « profissionalidade » et il fait émerger la « professoralidade ». Au cours de la réalisation des stages, les actions et l'expérience en salle de classe dépassent la condition d'activité académique et touchent la dimension sociale et hétérogène du stage. Les sens attribués à cette expérience par les stagiaires vont dès « cair a ficha », le « baptême », jusqu‟à la « confirmation » de devenir (ou non) professeur, impliquant tant la réalisation personelle quant la professionnelle... (Résumé complet accès électronique cí - dessous)