Contribuição para investigação do comportamento alimentar em adultos: estudos de validação - Santos, Priscila Carvalho (2022)
Introdução: O comportamento alimentar pode ser influenciado por diferentes aspectos e por esse motivo a compreensão biopsicossociocultural desse conceito faz-se necessária. Diante da influência que fatores psicológicos, sociais e culturais podem ter sobre a alimentação das pessoas, a utilização de instrumentos capazes de capturar conceitos latentes e produzir dados válidos e confiáveis torna-se importante. Objetivos: O presente estudo foi desenvolvido com três objetivos: 1. apresentar a versão em português do Eating and Appraisal Due to Emotions and Stress Questionnaire (EADES), da Salzburg Estress Eating Scale (SSES) e da Palatable Eating Motives Scale (PEMS); 2. estimar as propriedades psicométricas do EADES, SSES, PEMS e do Mindful Eating Questionnaire (MEQ) quando aplicados a adultos jovens brasileiros e 3. verificar a influência de características demográficas nos conceitos avaliados pelos instrumentos. Métodos: Participaram do estudo indivíduos com idade entre 18 e 35 anos. As versões em português do EADES, da SSES e da PEMS foram elaboradas. As propriedades psicométricas de todos os instrumentos foram estimadas utilizando análise fatorial exploratória e/ou confirmatória. A validade e a confiabilidade dos dados foram avaliadas. Modelos estruturais foram construídos a fim de avaliar a influência de características amostrais nos conceitos avaliados por cada instrumento. As trajetórias (B) foram estimadas e avaliadas com o teste z (α=5%). Resultados: As versões em português do EADES, da SSES e da PEMS foram bem compreendidas pelos participantes. Após diferentes refinamentos, os modelos fatoriais de cada instrumento foram ajustados para as amostras (EADES mulheres: CFI=0,90; TLI=0,90; RMESA=0,08; IC90%RMSEA=0,075-0,080; α=0,89-0,93); homens: CFI=0,91; TLI=0,91; RMSEA=0,07; IC90%RMSEA=0,071-0,078; α=0,90-0,93/ SSES mulheres: CFI=0,95; TLI=0,93; SRMR=0,06; α=0,94; homens: CFI=0,94; TLI=0,92; SRMR=0,07; α=0,93/ PEMS amostra total: CFI=0,96; TLI=0,96; SRMR=0,062; RMSEA=0,088; IC90%RMSEA=0,084-0,095; α=0,76-0,94/ MEQ mulheres: CFI=0,93; TLI=0,92; SRMR=0,07; α=0,72-0,85; homens: CFI=0,93; TLI=0,91; SRMR=0,08; α=0,73-0,86). Em relação aos diferentes modelos estruturais, em geral, observou-se que sexo, índice de massa corporal e idade influenciaram significativamente nos diferentes conceitos avaliados pelos instrumentos sendo que mulheres, indivíduos classificados com sobrepeso/obesidade e aqueles mais jovens podem ser considerados grupos suscetíveis ao desenvolvimento de comportamentos alimentares disfuncionais. Conclusão: As versões em português do EADES, da SSES e da PEMS foram apresentados na literatura e podem integrar a investigação do comportamento alimentar de adultos jovens brasileiros. Os dados obtidos com o EADES, SSES, PEMS e MEQ foram válidos e confiáveis e as características demográficas são importantes quando da investigação do comportamento alimentar dos indivíduos.