Desenvolvimento de metodologias analíticas utilizando ressonância magnética nuclear aliada a quimiometria para análise de cervejas nacionais - Silva, Luis Augusto da [UNESP] (2021)
A cerveja é uma bebida bastante apreciada pela população brasileira e isso fez com que o setor produtivo da mesma tenha crescido exponencialmente nos últimos anos. Neste contexto, a produção de cerveja no Brasil é de cerca de 13,5 bilhões de litros por ano colocando a indústria brasileira no terceiro lugar do ranking mundial. Contudo, simultaneamente a essa expansão mencionada tem sido identificados alguns procedimentos fraudulentos como substituição de rótulos e tampas de garrafas de menor preço e de reconhecimento comercial. Dessa forma, esse trabalho visou empregar espectroscopia de RMN de 1H combinada com a quimiometria a fim de discriminar amostras de cerveja lager de duas classes diferentes, de acordo com seu estilo e informações fornecidas no rótulo. Os métodos quimiométricos consistiram na análise de componentes principais (PCA), análise discriminante de mínimos quadrados parciais (PLS-DA), e modelagem independente suave de analogias de classe (SIMCA). Os espectros de RMN de 1H foram avaliados, mas apenas a região alifática (0–3 ppm) foi utilizada para análise multivariada. Os resultados evidenciaram que no estudo PCA (os três primeiros componentes explicaram 81,5% da variabilidade do conjunto de dados), os modelos PLS-DA e SIMCA provaram ser uma ferramenta poderosa com poder de previsão superior a 90% para distinguir cervejas lager com base nas matérias-primas empregadas no processo de fabricação de cerveja. Assim, a espectroscopia de RMN de 1H em conjunto com os métodos quimiométricos podem ser considerados ferramentas importantes para a análise de matrizes de bebida alcóolicas como as cervejas.