Métodos de aplicação e de avaliação do residual de fungicidas no controle de mofo-branco em soja e feijão - Miorini, Thomas José Justo [UNESP] (2015)
O feijoeiro e a soja são culturas importantes como fontes protéicas para o Brasil, e suas produtividades são seriamente afetadas pelo mofo-branco (causado por Sclerotinia sclerotiorum). Para o seu controle, é recomendado o manejo integrado da doença, no entanto, prevalece o controle químico. O controle químico desse fungo pode ser realizado por pulverização convencional com trator-pulverizador ou por fungigação. O trabalho objetivou avaliar indiretamente a atividade residual dos fungicidas fluazinam, procimidona e tiofanato metílico sobre o controle do mofo-branco pelo Detached leaf assay (DLA), aplicados por pulverização e por quimigação na soja e no feijão, avaliar o desenvolvimento de escleródios e a produtividade do feijoeiro submetido a aplicações por fungigação. Dois pré-testes foram conduzidos em casa de vegetação com os fungicidas aplicados em pulverização convencional no feijoeiro. Constatou-se que o DLA pode ser utilizado para avaliar indiretamente a atividade residual de fungicidas. Na cultura da soja, três experimentos foram conduzidos para avaliar o efeito da quimigação, da pulverização de fungicidas associados a óleo mineral e do método de Quenchers para avaliar a concentração de fungicidas no controle do mofo-branco. Pelo DLA, verificou-se que os fungicidas têm períodos residuais distintos entre eles e que lâminas d’água maiores diminuem mais rapidamente o residual do ingrediente ativo. O uso do óleo mineral não influenciou no período residual dos fungicidas após a primeira pulverização. Pelo método de Quencher, as taxas de decréscimo na concentração dos fungicidas foram calculadas para três ingredientes ativos com a constatação de que o fluazinam diminui mais rapidamente a concentração, seguido dos fungicidas procimidona e do carbendazim. Mais três experimentos foram conduzidos no feijoeiro a campo para estudo do residual de fungicidas com aplicação em pivô central e aplicações com aspersores em 2013 e 2014, com avaliação do desenvolvimento de escleródios e produtividade nestes dois últimos. No experimento sob pivô, observou-se diferenças na Área Abaixo da Curva de Progresso da Doença (AACPD) entre as diferentes lâminas d’água. Lâminas d’água maiores diminuíram mais rapidamente o período residual dos produtos fitossanitários. Tratamentos com procimidona apresentaram maior produtividade em 2013, porém em 2014, maior produtividade foi obtida com fluazinam independente da lâmina d’água e do modo de pulverização. Em 2014, constatou-se que o período residual dos fungicidas na fungigação foi menor do que na pulverização convencional.