Preparo e caracterização de membrana de fibrina rica em plaquetas e leucócitos com sangue de gatos da raça maine coon - Castilho, Maira Sales (2020)
O objetivo do estudo foi preparar e caracterizar, por meio de análise histológica, imuno-histoquímica e microscopia eletrônica de varredura (MEV), a membrana de fibrina rica em plaquetas e leucócitos (L-PRF) produzida com sangue de gatos da raça Maine Coon. Foram utilizados 13 gatos adultos saudáveis, conforme critério de inclusão, com peso variando entre 3,1 kg e 7,5 kg, dos quais foi coletado sangue da veia jugular externa com escalpe 21G e tubo plástico siliconizado à vácuo. Dois tubos com 3 mL de sangue cada um foram centrifugados imediatamente à coleta, empregando centrífuga especializada para esta aplicação, 650 g por 12 minutos. O coágulo de L-PRF foi retirado do tubo utilizando uma pinça e com uma espátula foi cuidadosamente escarificado para retirar o máximo de células vermelhas, preservando a região do “buffy coat” (camada celular). Na sequência o coágulo de L-PRF foi posicionado sobre a malha metálica perfurada e comprimido com a tampa, por 30 a 60 segundos, obtendo-se a membrana de L-PRF. Pela análise histológica com a coloração Hematoxilina e Eosina foi possível distinguir as três porções que compunham a membrana: parte branca, “buffy coat” e parte vermelha. A área do “buffy coat” continha a maior concentração de leucócitos. A análise imuno-histoquímica demonstrou a expressão do fator de crescimento do endotélio vascular e do fator de crescimento derivado de plaquetas. Pela MEV verificou-se a arquitetura tridimensional da rede de fibrina. Na área do “buffy coat” a morfologia das células estava preservada, sendo composta principalmente de leucócitos e plaquetas. Como conclusão, a metodologia empregada permitiu caracterizar a composição da membrana de L-PRF em gatos Maine Coon, que apresenta tipos celulares e arquitetura de rede de fibrina similares ao descrito para a espécie humana.