Interrelação entre o tempo de amamentação, introdução de hábitos bucais deletérios, cárie precoce e a ocorrência de maloclusão em crianças com deficiência e de crianças fenotipicamente normais: estudo comparativo - Frota, Fabíola Diogo de Siqueira [UNESP] (2009)
A criança portadora de necessidades especiais é aquela que apresenta desvios da normalidade de ordem física, mental, sensorial, comportamental ou de crescimento. A odontologia para o bebê se fundamentou em três princípios: educação, atenção precoce e determinação, reversão e controle dos fatores de risco, de forma a promover a saúde bucal. A atenção odontológica precoce para bebês portadores de necessidades especiais, se funde com a odontologia para bebês “normais”, pois não é o indivíduo e sim a condição de ser bebê é que deve ser considerada especial. O leite materno é considerado o melhor alimento para o recém-nascido, pois possui elementos essenciais ao crescimento físico, funcionamento imunológico e desenvolvimento psicológico das crianças, especialmente, ao longo do primeiro ano de vida, propiciando o desenvolvimento normal de todo o complexo craniofacial. O objetivo do presente estudo foi avaliar e relacionar o tempo de aleitamento materno com a introdução de hábitos bucais, cárie precoce e ocorrência de maloclusão em crianças de 1 a 4 anos de idade, de ambos os gêneros, matriculadas e assistidas no Centro de Assistência Odontológica a Portadores de Necessidades Especiais, Unidade Auxiliar de Estrutura Complexa, na APAE de Araçatuba e na Bebê Clínica da Faculdade de Odontologia do Campus de Araçatuba, da Universidade Estadual Paulista “Julio de Mesquita Filho”. Utilizou-se um questionário, com perguntas pertinentes ao assunto, que foi respondido pelas respectivas mães e/ou cuidadores destes. E, para complementar foram realizados exames clínicos bucais nestas crianças, para análise de suas condições de saúde bucal. Para análise estatística foram aplicados testes de associação, Qui-quadrado ou Fisher, ao nível de significância a 5% e os resultados foram significativos quando...