Caracterização fitofisionômica da Fazenda Experimental da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, município de Aquidauana - MS - Fina, Bruna Gardenal [UNESP] (2009)
A Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul – Unidade de Aquidauana (20º28´16´´ S e 55º47´14´´ W) situa-se a 12 km do município e apresenta aproximadamente 160 ha de área de preservação permanente, principalmente ao longo da encosta do Morro Paxixi, que integra a paisagem local e marca a linha de contato ocidental entre o planalto e a planície pantaneira. A altimetria varia entre 300 e 600 metros e a vegetação predominante é a de Savana, em suas diferentes fisionomias. Nas áreas mais planas encontram-se o cerrado l.s. (savana arborizada, savana arbórea densa); ao longo da encosta do Morro Paxixi, há mata seca (floresta estacional semidecidual submontana); nas áreas de afloramentos rochosos há vegetação rupestre e xerofítica e mata ciliar (floresta estacional semidecidual aluvial) ao longo do córrego Fundo, que possui sua nascente no Morro Paxixi. Com o objetivo de caracterizar algumas das diferentes fisionomias, foram realizados levantamentos florísticos e fitossociológicos nas formações de cerrado s.s., cerradão e mata semidecídua, com ênfase nos componentes arbustivo-arbóreos. Para tal, foram alocadas um total de 80 parcelas de 10x10m, distribuídas em 30 parcelas na fisionomia de cerrado s.s., 30 na mata semidecídua e 20 no cerradão, onde os indivíduos com CAP ≥ 10 cm foram incluídos. Todos os fragmentos apresentaram-se em solos ácidos, distróficos, e alguns considerados álicos. Nos fragmentos de cerrado s.s. foram identificadas 130 espécies pertencentes a 40 famílias; na fitossociologia foram amostrados 1107 indivíduos, pertencentes a 33 famílias e 88 espécies. A família Vochysiaceae foi a mais importante, enquanto Fabaceae (12), Myrtaceae e Caesalpinaceae (7 espécies cada) foram as mais ricas. O índice de diversidade foi elevado (H´= 3,86), entretanto a análise da composição e estrutura mostrou que cerca de 45% das espécies...