Avaliação do clima escolar sob a perspectiva dos estudantes em um processo de ressignificação da educação com educadoras e educadores de uma escola municipal - Bidóia, Juliana Freire [UNESP] (2020)
Nesta dissertação de mestrado buscou-se avaliar o clima escolar em um processo de ressignificação da Educação com educadoras e educadores de uma Escola municipal de Educação Infantil e Ensino Fundamental I. O clima escolar é caracterizado por um conjunto de percepções dos integrantes da comunidade escolar com relação a diferentes aspectos que compõem a instituição, como os procedimentos de ensino e concernentes à aprendizagem, os relacionamentos sociais, a segurança, justiça, participação, infraestrutura e possibilidades de pertencimento. Então, para realizar uma avaliação do clima escolar é preciso investigar as percepções dos sujeitos inseridos nesse contexto, de modo a propiciar à unidade escolar a ampliação do conhecimento de sua realidade, podendo realizar propostas que visem sua transformação. Nesse sentido, esta pesquisa tem como objetivo geral compreender possíveis alterações na qualidade do clima escolar, a partir de um processo de ressignificação no âmbito da formação continuada de educadores. O recurso utilizado para a avaliação do clima escolar é um questionário específico, voltado para a realidade escolar brasileira e adaptado para o Ensino Fundamental I, que avalia as seguintes Dimensões, na perspectiva dos estudantes: relações com o ensino e a aprendizagem; relações sociais e os conflitos; regras, sanções e segurança; situações de intimidação entre os alunos, relações entre a família, comunidade e a Escola, infraestrutura e a rede física da Escola. Trata-se de uma pesquisa de delineamento quase experimental, com abordagem quanti-qualitativa, em que para a constatação dos efeitos do processo de ressignificação sobre a qualidade do clima escolar, realizou-se um diagnóstico inicial (pré-teste) e diagnóstico posterior a um ano e três meses ao começo do Programa de Ressignificação (pós-teste), ambos com aplicação do questionário de avaliação do clima escolar aos estudantes. Fazem parte da pesquisa duas Escolas públicas municipais, com características semelhantes em termos de nível de ensino (Educação Infantil e Ensino Fundamental I), natureza (pública municipal), tamanho e localização (mesmo município), sendo uma das Escolas a Escola Experimental, com a interveniência da variável independente (Programa de Ressignificação) e a outra Escola a Controle, com a ausência de tal variável. A pesquisa obteve como resultados os dados colhidos no pré-teste, nas Escolas experimental e controle, após análise foi realizada a devolutiva aos educadores, a fim de oferecer momentos de reflexão sobre os pontos fortes e aqueles a serem melhorados. Quanto aos resultados do pós-teste, foi possível identificar os avanços que o processo de ressignificação gerou na Escola Experimental, em especial em duas Dimensões: as relações com o ensino e a aprendizagem; e as regras, sanções e segurança na Escola. Diferentemente da Escola Controle, em que não foram observadas melhorias significantes na qualidade do clima escolar entre os dados do pré e pós-teste. Na devolutiva com os educadores da Escola Experimental, além da apresentação dos avanços obtidos, realizou-se reflexões sobre o que ainda precisa ser aprimorado dentro do ambiente escolar, em um processo contínuo de transformação. Por fim, a pesquisa nos mostra como é possível ressignificar as práticas escolares por meio de uma Educação mais democrática, e como a avaliação do clima escolar pode propiciar à instituição educativa a procurar por soluções coletivas na resolução dos problemas diários.