Metodologia para determinar a relação dose-resposta de produtos fluoretados utilizando esmalte bovino e modelo de ciclagem de pH - Vieira, Ana Elisa de Mello [UNESP] (2003)
O objetivo do presente trabalho foi desenvolver metodologia para determinar a relação dose-resposta de produtos fluoretados utilizando esmalte bovino e modelo de ciclagem de pH. Os blocos de esmalte, previamente selecionados através de microdureza de superfície, foram submetidos ao tratamento diário com solução placebo e soluções de NaF a 275, 550, e 1100 ppm F. Foram realizados dois métodos in vitro de desafio cariogênico para verificar o potencial dos produtos fluoretados para inibir a perda mineral (Des>Re) e a capacidade para promover a remineralização (Re>Des). Fatores de influência nas lesões in vitro produzidas no esmalte de dente bovino, como tempo de desmineralização e pH, tempo de remineralização, composição das soluções desmineralizadoras e remineralizadoras, freqüência e tempo de aplicação das soluções fluoretadas e duração da ciclagem foram O alterados para o estabelecimento de metodologia sensível, a partir dos modelos de Ten Cate & Duijsters (1982) e Featherstone et al. (1986). Após, realizou-se o cálculo da variação da microdureza de superfície, percentagem de volume mineral e flúor presente no esmalte. Testes paramétricos e não-paramétricos e análise de regressão foram utilizados para determinar relação dose-resposta entre os tratamentos realizados. As modificações propostas proporcionaram padronização das metodologias atingindo um alto nível de precisão, evidenciando relação dose-resposta entre os tratamentos em termos de flúor presente no esmalte, microdureza de superfície e percentagem de volume mineral em secção longitudinal.