Avaliação nutricional e do gasto energético de repouso de pacientes com doença renal crônica nas fases pré-dialítica e dialítica - Oliveira, Mariana Cassani de [UNESP] (2017)
A presença de desnutrição energético e proteica é comum nos estágios finais da doença renal crônica (DRC) e pode ser causada por fatores relacionados à ingestão alimentar deficiente e alterações do gasto energético. A calorimetria indireta (CI) é um dos métodos utilizados para medir o gasto energético de repouso (GER). O presente estudo teve como objetivos avaliar o GER e parâmetros nutricionais, de modo evolutivo, de pacientes com DRC na fase pré-dialítica e após o início da diálise. Além disso, comparar os valores de GER medidos pela CI aos valores estimados pela fórmula de Harris & Benedict. Foram incluídos pacientes com taxa de filtração glomerular estimada <15ml/min/1,73m² e avaliados de acordo com Protocolo de Avaliação Nutricional (dados clínicos, antropometria, força de preensão manual, bioimpedância elétrica, ingestão alimentar e avaliação bioquímica), Avaliação Subjetiva Global e medida do GER por CI. As avaliações foram realizadas nos pacientes em estágio 5 não dialítico (A1), no início da diálise (A2) e após 30 dias do início da terapia dialítica (A3). Os dados foram descritos em média, desvio padrão ou mediana. Foi aplicado modelo misto em medidas repetidas com teste de Tukey ou ajustado por modelo linear generalizado e a análise de Bland & Altman para comparação dos métodos. Considerou-se nível de significância p<0,05 e os limites de concordância de até 200Kcal ou 10% do bias. Foram incluídos 35 indivíduos com média de idade de 61,2±10,9 anos, sendo 60% do sexo feminino, 17% afrodescendentes e 60% com diabetes mellitus. O protocolo de avaliação nutricional mostrou redução da circunferência muscular do braço (CMB) entre os momentos A1 e A3 (30,4±4,7cm x 25,4±5,6cm, p<0,0005) e entre A2 e A3 (29,0±4,9cm x 25,4±5,6cm, p<0,0005), e entre A1 e A3 de albumina sérica (4,4±0,9g/dl x 3,1±0,7g/dl, p<0,0001 e 4,4±0,9g/dl x 3,4±0,6g/dl, p<0,0001, respectivamente), sem alterações no ângulo de fase, massa celular corporal e estado de hidratação. Houve aumento dos valores de proteína C reativa (PCR) entre A1 e A2 (1,3±1,1mg/dl x 2,9±6,2mg/dl, p<0,0496) e entre A1 para A3 (1,3±1,1mg/dl x 4,1±8,1mg/dl, p<0,00496). Houve aumento na ingestão calórica entre os momentos A1 e A2 (17,4±8,7Kcal/Kg x 20,7±6,9Kcal/Kg, p<0,0016) e proteica, evidenciado pelo PNA normalizado pelo peso corporal, do momento A2 para A3 (0,5±0,2g/kg x 0,6±0,2g/kg, p<0,0418). Não foram encontradas diferenças significantes no GER entre os três momentos (A1: 1289,8±382,7kcal; A2: 1218,2±362,8kcal; A3: 1269,5±335,1kcal, p=0,874). A fórmula preditiva de Harris & Benedict não apresentou concordância com a CI para a medida de GER, por ter apresentado altos limites de concordância ou por baixa precisão da medida estimada. Como conclusão, este estudo mostrou inadequação da ingestão calórica e proteica no período pré-dialítico e dialítico, além de diminuição progressiva da CMB e albumina sérica nos três momentos estudados. Não houve alteração significativa do GER pela CI e os valores de GER estimados pela fórmula de Harris & Benedict não apresentaram concordância com os valores medidos pela CI nesta população.