Variáveis hematológicas e bioquímicas séricas em borregas naturalmente infectadas por nematódeos gastrointestinais em sistema integrado de produção agropecuária - Oliveira, Raphaela Moreira de (2019)
A ovinocultura brasileira apresentou crescimento nos últimos anos e é responsável pela produção de carne e leite, assim como lã e couro, e as infecções por nematódeos gastrointestinais são o maior problema sanitário. O objetivo do estudo foi avaliar a infecção natural por nematódeos gastrointestinais de borregas inseridas em um sistema de produção agropecuária. Borregas da raça Corriedale foram divididas em três grupos de dez animais cada, definidos de acordo com o OPG e hematócrito obtidos após a primeira coleta. O grupo 1 (G1) foi composto por animais com OPG (ovos por grama de fezes) maior do que 5.000 e hematócrito menor ou igual a 24%; o grupo 2 (G2) com OPG maior do que 5.000 e hematócrito maior do que 24% e o grupo 3 (G3) com OPG menor do que 5.000 e hematócrito maior do que 24%. Amostras de fezes (testados para OPG e coprocultura) e sangue (hemograma e a determinação de variáveis bioquímicas séricas) foram coletadas em quatro ao longo do período experimental de 70 dias. Ao final do estudo duas borregas foram abatidas para coleta e identificação de parasitas adultos. Todas as variáveis foram avaliadas pelo teste de normalidade e variância homogênea, posteriormente testada pelo ANOVA, e comparação de médias pelo teste Tukey. Os gêneros Haemonchus, Trichostrongylus e Cooperia foram recuperados em coprocultura. As contagens de OPG apresentaram diferenças significativas (P<0,05) nos três grupos, nos momentos 1 e 2. Os valores do hematócrito foram significativamente menores (P<0,05) para o G1 no M1 e no G2 no M2 As variáveis CHCM, leucócitos totais, lipase, colesterol, triglicérides, HDL, cálcio total e magnésio não apresentaram diferença significativa (P>0,05) entre os grupos nos quatro momentos. Conclui-se que as variáveis hematológicas e bioquímicas séricas, associadas ao OPG, constituíram ferramentas úteis para avaliar o estado de saúde das borregas inseridas em um sistema integrado de produção agropecuária ao longo do período experimental.