Seletividade de tratamentos herbicidas em mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar CTC14 - Garcia, Mirela Peroni [UNESP] (2016)
Um novo sistema de plantio de cana-de-açúcar, utilizando mudas-pré-brotadas (MPB) em substituição aos fragmentos de colmos de cana fundamenta a hipótese deste trabalho de que poderá haver intoxicação nas mudas pelos herbicidas que são aplicados em pré emergência da cultura no sistema tradicional. Portanto, objetivou-se neste estudo verificar a seletividade de tratamentos de herbicidas aplicados em pré-plantio da MPB de cana-de-açúcar. Foi realizado um experimento a campo, no delineamento em blocos casualizados, utilizando sete tratamentos (T1: 720 g i.a.ha-1 oxifluorfen + 600 g i.a.ha-1 sulfentrazone; T2: 720 g i.a. ha-1oxifluorfen + 2500 g i.a. ha-1 atrazina; T3: 1100 g i.a. ha-1 tebutiuron + 600 g i.a. ha-1 sulfentrazone; T4: 1920g i.a. ha-1 s-metolaclor + 600g i.a. ha-1sulfentrazone; T5: 1008 g i.a. ha-1 clomazone + 2500 g i.a. ha-1 atrazina; T6: 1080 g i.a. ha-1 clomazone + 600 g i.a. ha-1 sulfentrazone; T7: testemunha capinada) em 4 repetições, na cultivar CTC14. Após a sulcação, foi realizada a pulverização dos herbicidas e, após 24 horas, o plantio das mudas. No início do desenvolvimento das mudas todos os tratamentos com herbicida causaram fitointoxicação, mas com o crescimento e desenvolvimento das mudas os sintomas foram diminuindo, não havendo diferença de altura, diâmetro de colmos, número de folhas, eficiência quântica do FII (Fv/Fm) e matéria seca das plantas entre os tratamentos como, também, na produtividade e características tecnológicas dos colmos não houve diferença significativa. Todos os herbicidas utilizados foram seletivos às mudas de cana-de-açúcar no sistema MPB quando aplicados em pré-plantio.