Do real à ficção: a busca de um retrato brasileiro na construção de personagens de João Antônio - Corrêa, Luciana Cristina [UNESP] (2006)
A pesquisa de Doutorado intitulada Do real à ficção: a busca de um retrato brasileiro na construção de personagens de João Antônio tem por objetivo estudar os personagens do escritor nas obras posteriores a Malagueta, Perus e Bacanaço (1963) e Leão-de-chácara (1975), tomando como ponto de partida o estudo já realizado no Mestrado Merdunchos, malandros e bandidos: estudo das personagens de João Antônio, a fim de apontar uma inovação referente à construção dos personagens que é a da propensão do autor em ficcionalizar uma galeria de tipos criativos da sociedade brasileira, aproximando-os de seus personagens fictícios já que, como eles, também se encontram marginalizados na maioria dos textos. O autor, no exercício do seu projeto literário, procura trazer ao (re)conhecimento dos leitores alguns traços de nossa cultura que julga estarem esquecidos pela população e, ao mesmo tempo em que presta uma homenagem a determinadas figuras do passado cultural brasileiro, deixa evidente uma relação de espelhamento com as mesmas, a fim de se auto-justificar como um intelectual.