Uso de reguladores de crescimento como alternativa tecnológica na cultura da macieira ‘Eva’ (Malus domestica Borkh.) - Melo, Gisele Maria Santos de [UNESP] (2011)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos do prohexadione cálcio como fonte reguladora do crescimento vegetativo em macieiras e analisar possíveis incrementos na produção e na qualidade dos frutos em função dos principais problemas enfrentados na fruticultura moderna, que é o controle do vigor excessivo e a produção, tornando-se uma alternativa viável aos pomicultores. O experimento foi instalado na Fazenda Buriti Mirim (Angatuba/SP), no pomar comercial de macieira ‘Eva’ com plantas de dois anos de idade, na safra 2009/2010. O delineamento experimental utilizado foi em esquema fatorial 2 X 4, em parcelas subdivididas, formado por duas épocas de aplicação (fator principal) e quatro concentrações diferentes de prohexadione cálcio, produto comercial Viviful® (fator secundário), sendo os seguintes tratamentos: T1: 0 g p.c/ha, T2: 400 g p.c/ha, T3: 800 g p.c/ha, T4: 1200 g p.c/ha, T5: 0 g p.c/ha, T6: 400 + 400 g p.c/ha, T7: 800 + 800 g p.c/ha e T8: 1200 + 1200 g p.c/ha. O experimento ao todo foi composto por 256 plantas, distribuídas em quatro blocos casualizados, 8 plantas por tratamento, considerando como parcela útil apenas as 4 plantas centrais. A primeira aplicação do regulador foi realizada em todos os tratamentos aos 30 dias após a queda de pétalas, enquanto que a segunda aplicação foi realizada 27 dias após a primeira aplicação somente nos tratamentos T6, T7 e T8. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Nas condições em que o experimento foi realizado, concluiu-se que prohexadione cálcio foi eficiente na redução do crescimento vegetativo dos ramos da macieira ‘Eva’, independente da concentração e do momento da aplicação, refletindo na redução do dossel da planta...