Estudo comparativo entre estilos parentais e o desempenho intelectual de crianças com alta e baixa plumbemia - Dascanio, Denise [UNESP] (2007)
A intoxicação por chumbo é prejudicial ao desenvolvimento das crianças, sendo potencializada por outras variáveis ambientais e sociais como: alimentação inadequada, pobreza, baixa renda e qualidade da estimulação e interação fornecidas pelos pais e escola. Isso posto, o presente estudo tem por objetivo geral comparar o desempenho intelectual de crianças com alta e baixa plumbemia com os estilos parentais nas respectivas interações com os filhos. Para isso, foi utilizada a Escala Wechsler de Inteligência - WISC-III; Roteiro de Anammese e o IEP (Inventário de Estilos Parentais). Este estudo foi realizado com 80 participantes - 40 crianças, de ambos os sexos, com idades entre 7 e 13 anos; e 40 pais (pai e mãe), todos moradores da área de risco próximo ao local de contaminação. As crianças foram divididas em dois grupos: G1 - 20 crianças com alta plumbemia (superior a 10μg/dl); e G2 - 20 crianças com baixa plumbemia (inferior a 10μ/dl). Com as informações coletadas, procedeu-se a análise estatística com Teste do Mann Whitney, com 5% de significância. Os resultados foram apresentados de forma a contemplar cinco conjuntos de dados: I) Caracterização das crianças com alta plumbemia; II) Dados anamnésicos; III) WISC-III; IV) IEP - Inventário de Estilos Parentais e V) Comparação entre o WISC-III com o IEP. A análise dos dados apontou redução da plumbemia nas crianças entre os anos de 2002 e 2005. Para as crianças com alta plumbemia os pais relataram maior número de queixa escolar, problemas de saúde, socialização e motor, embora sem significância estatística entre os grupos. Nos itens avaliados pelo WISC-III, o desempenho do Grupo I foi menor que o do Grupo 2. Na Escala de Execução o desempenho dos dois grupos foi menor que para a escala Verbal, com diferença estatística entre os grupos em: QIE (0,001) e QIOP (0,04)...