A documentação nas práticas artísticas dos grupos Arte/Ação e 3Nós3 - Pontes, Maria Adelaide do Nascimento [UNESP] (2012)
Esse trabalho tem como objeto de estudo a documentação artística dos grupos Arte/Ação e 3nós3 produzida em razão de suas poéticas, levando em consideração o traço documental presente em muitas das experimentações artísticas, acentuado com a vertente conceitual, a partir dos anos 1960. A pesquisa aborda a questão das diferenças e similitudes entre obra e documento, com base no uso desse expediente documental presente em muitos dos processos e procedimentos artísticos contemporâneos, como nas poéticas conceituais dos anos 1970. O estudo parte da documentação artística desses dois grupos de artistas, atuantes em São Paulo na década de 1970 e início de 1980: o grupo Arte/Ação (1974/1977) formado pela dupla Francisco Iñarra e Genilson Soares, cuja prática artística é pautada pelo conceito “documentar é expressar”, que tem sua origem no Equipe 3, criado em 1971 juntamente com Lydia Okumura, e o grupo 3nós3 (1979-1982), formado pelos artistas Hudinilson Jr., Mario Ramiro e Rafael França, que realiza uma série de intervenções urbanas na cidade de São Paulo, cujo acesso aos trabalhos se dá, principalmente, por meio de sua documentação, registro fotográfico, publicação na imprensa, edições de artista, entre outros. Os dois grupos pertencem a gerações diferentes e não desenvolveram nenhum trabalho conjunto, porém suas propostas de apropriação e intervenção, seja no espaço fechado do museu, no caso do Arte/Ação, seja no espaço aberto da cidade, no caso do 3nós3, possuem aproximações, visto que ambos operam dialeticamente, dentro e fora do circuito artístico, com proposições de caráter efêmero e clandestino e que encontram duração, em sua maioria, na imagem técnica. A pesquisa, com ênfase no expediente documental, contextualiza as poéticas conceituais e as práticas coletivas dos anos de 1970...