A inserção da EFNOB na paisagem da cidade: Bauru e Campo Grande - Biernath, Karla Garcia (2018)
A presente pesquisa apresenta uma análise da construção da paisagem tendo como base o complexo ferroviário construído pela Estrada de Ferro Noroeste do Brasil (EFNOB) nas cidades de Bauru (SP) e de Campo Grande (MS), no início do século XX. Sabemos que esta Companhia Ferroviária teve como principal característica o caráter exploratório e integrador do território brasileiro, trazendo uma importância econômica, política e urbanística no que se refere à articulação dos meios de locomoção para as cidades nas quais instalou seu conjunto de edifícios. O objetivo geral deste trabalho é analisar a transformação da paisagem por meio da implantação da ferrovia e sua infraestrutura operacional na tecedura urbana, no arco temporal compreendido pela primeira metade do século XX, em ambos os casos apresentados, levando em conta as especificidades de cada território, uma vez que a EFNOB parte de Bauru (SP), seu quilômetro inicial, em 1906 e chega em Campo Grande (MS) em 1914. A metodologia de trabalho compreende mapeamentos, pesquisas documentais, levantamentos bibliográficos e entrevistas. Será utilizado como procedimento metodológico as cinco portas da paisagem de Jean-Marc Besse, indicando possíveis chaves para a leitura e compreensão das paisagens estudadas. Esta leitura servirá de embasamento para a análise da urbanização e construção da paisagem local e para futuras propostas de diretrizes de preservação destes bens.